lundi 11 mai 2015

CRONICA / FCB vs REAL SOCIEDAD (2-0) / LIGA BBVA J36

" CASI-CAMPIONS "

Pour le compte de la 36ème journée de la LIGA BBVA, le FC BARCELONE, leader au tableau, recevait AU CAMP NOU les basques de LA REAL SOCIEDAD, onzièmes au classement. La REAL, l’une des rares équipes à avoir pu battre le Barça cette saison lors d’un match aller à bilan très négatif pour les catalans. Ceci dit, cette désormais lointaine défaite à l’ANOETA a été l’un des tournants de la saison puisque ce fut également le point de départ d’une longue boucle victorieuse. Depuis, c’est un Barça de feu qui s’est transformé en un véritable rouleau compresseur : finaliste en COPA, à 90 minutes d’être finaliste en CHAMPIONS LEAGUE, et surtout, à 3 matchs du sacre en LIGA. La victoire restait cependant indispensable aux hommes en bleu et grenat lors de cette confrontation aux allures de match-piège.

Pour la réception des hommes de DAVID MOYES, EL MISTER laissait hors convocation RAKITIC et MATHIEU, tandis que INIESTA, BUSQUETS et JORDI ALBA étaient mis au banc en prévision du déplacement vers l’ALLIANZ ARENA ce mardi même. Ainsi, LUIS ENRIQUE choisissait d’aligner BRAVO en gardien, les ex-Sevillistas DANI ALVES et ADRIANO sur les flancs, GERARD PIQUE et MARC BARTRA dans l’axe défensif. La ligne médiane était composée de MASCHERANO en milieu défensif derrière le tandem RAFINHA et « EL GRANDE » XAVI HERNANDEZ tandis que LA TRIPLETA, intouchable, avait à gérer l’attaque avec le trio NEYMAR-LUIS SUAREZ-LIONEL MESSI. LA REAL pouvait quant à elle compter sur des éléments jeunes tels le gardien argentin RULLI ainsi que d’autres plus expérimentés tels INIGO MARTINEZ, GRANERO, CANALES ou encore l’attaquant mexicain CARLOS VELLA.

Les premières minutes de cette confrontation démarrent avec un rythme assez soutenu. Conscients de la difficulté que pourrait prendre la partie, les locaux s’empressent de créer les occasions de buts avec un DANI ALVES intenable sur la bande droite, comme toujours.. EL GATO sera d’ailleurs à l’origine d’un centre vers une tête de MESSI renvoyée par RULLI au corner, puis d’un autre dévié cette fois par LUIS SUAREZ à côté du cadre. Le jeune gardien argentin de LA REAL brillera, encore une fois, à la 13ème minute quand il bloqua un tir de NEYMAR depuis les 8 mètres suite à un mouvement d’une-deux avec LA PULGA MESSI. Constatant la domination des catalans, les basques choisissent l’engagement physique comme solution et se voient accorder 3 cartons jaune en l’espace de 3 minutes dont deux suite à des fautes commises sur le brillant et généreux RAFINHA.  A la demi-heure de jeu, RULLI revient pour sauver les siens en bloquant un MANO A MANO face à PIQUE qui, suite à une passe lobée d’EL DIEZ, manque l’ouverture du score en deux temps. Trois minutes plus tard, ce sera LUIS SUAREZ, agréablement servi par MESSI au deuxième poteau, qui vendangea une occasion toute faite lorsque sa tête côtoya le cadre basque. Malgré une ultime occasion venue d’un tir puissant, mais non cadré , de DANI ALVES ; les deux équipes rejoignent le vestiaire avec un score nul et vierge.. Dans certaines composantes du Public Culé, le doute s’installait peu à peu, seul un but délivrerait les BLAUGRANAS et les approcheraient un peu plus du titre.

En seconde mi-temps, le Barça maintient sa pression offensive avec deux tirs de XAVI HERNANDEZ et NEYMAR lors des cinq premières minutes avant que la délivrance ne viennent par le biais du CRACK brésilien lui-même. Depuis l’aile droite, LIO MESSI fixa la défense basque avant de centrer au point de pénalty où INIGO MRARTINEZ, malheureux, dévie le ballon vers le deuxième poteau pour NEYMAR qui , rôdant en renard de surface, se chargea de battre RULLI d’une tête létale. Gol d’El Barça, Gol d’El Barça, Gol d’El Barça ! Gol de NEYMAR JUNIOR DA SILVA (1-0 Min.50) ! Réalisation importante du MOHICO qui se présente comme élément décisif en cette fin de saison. C’est également son 50ème but sous les couleurs du Barça : QUE GRANDE NEY !

Dix minutes plus tard, et avec le chrono pointant vers l’heure de jeu, EL MISTER intervint pour sécuriser le score. MARC BARTRA, auteur d’une prestation satisfaisant, en paie les frais lorsque le jeune MASIANO est rappelé au banc à la place de SERGIO BUSQUETS,  laissant à MASCHERANO le soin d’accompagner PIQUE en charnière centrale. Par la suite, les BLAUGRANAS chercheront timidement à doubler leur marque. LIO MESSI tentera  sa chance depuis l’angle fermé mais l’excellent et jeune RULLI veille à la parade, avant que NEYMAR ne s’essaie avec une autre tête, cette fois trop faible pour déstabiliser le gardien argentin. A un quart d’heure de la fin, LUIS ENRIQUE effectuera deux changements qui apporteront leurs fruits avec l’entrée de ANDRES INIESTA à la place du grand XAVI HERNANDEZ, auteur d’une prestation irréprochable ovationnée par le CAMP NOU, mais aussi celle de PEDRO RODRIGUEZ, quelques minutes plus tard, à la place de RAFINHA ALCANTARA.  Ce coaching s’avérera gagnant puisque ce sera PEDRO qui doublera la marque, cinq minutes avant la fin, d’un retourné spectaculaire de la droite après une combinaison entre LIO MESSI et LUIS SUAREZ qu’EL CANARI se charge d’achever de la plus belle des manières.. GOLAZO DE PEDRITTO (2-0 Min.85) ! La joie du banc est grandiose et PEDRO salue les réservistes dans un geste très expressif.. LA REAL est à terre. Le Barça, lui, vole vers les cieux du sacre !

Victoire difficile mais capitale du FC BARCELONE à domicile face aux basques de SOCIEDAD. Une victoire qui vaut  un titre de LIGA, ou presque, puisque le rival éternel poursuivant sera accroché, quelques heures plus tard par un grand VALENCIA qui l’a obligé au nul sur la pelouse du BERNABEU. Ainsi, les catalans disposent désormais de 4 points de différence sur leur dauphin à deux dates de la fin du championnat. Une victoire au VICENTE CALDERON serait même suffisante pour célébrer le titre sur les terres madrilènes.. Trois jours avant un déplacement périlleux à l’ALLIANZ ARENA, les poulains de LUIS ENRIQUE ficellent le Dossier LIGA pour traiter de celui de la CHAMPIONS LEAGUE. Grâce à l’avance confortable acquise lors du match aller, les catalans pourront gérer cette confrontation de gala face à un PEP qui fera tout pour inverser la cadence. Match par match, telle fut la conception apportée par EL LUCHO en début de saison, et si l’équipe a atteint le mois de Mai avec trois titres en jeu dont deux quasiment dans la poche, c’est que cette conception a été appliquée à la perfection.. Et si on l’appliquait encore pour les cinq matchs restants ?? Peut-être que nos rêves les plus fous deviendraient réalité..