mercredi 29 avril 2015

CRONICA / FCB vs GETAFE (6-0) / LIGA BBVA J34

" Du Barça.. Comme on l’aime ! "

Sur la pelouse du CAMP NOU, le FC BARCELONE accueillait le GETAFE pour le compte de la 34ème journée de la LIGA BBVA. Trois jours après sa victoire lors du DERBI DE CATALUNYA, le Barça se devait de maintenir son irréprochable état de forme affiché tout au long du TOURMALET, en s’adjugeant les points de la victoire sans trop y laisser du sien. A une semaine du  Clash le plus attendu de la saison face au géant bavarois, les BLAUGRANAS avaient là une occasion de démontrer leurs qualités face à une équipe dont le seul espoir semble de se maintenir en PRIMERA.

Sans PIQUE laissé au repos, et sans JORDI ALBA suspendu, EL MISTER pouvait désormais compter sur l’ensemble de son effectif, notamment après le feu vert médical reçu par Thomas VERMAELEN,  absent depuis sa signature au MES QUE UN CLUB. Pourtant, le défenseur belge restait à l’écart de la liste des convoqués de LUIS ENRIQUE MARTINEZ qui laissait également au repos, cette fois sur le banc, ANDRES INIESTA, IVAN RAKITIC et JAVIER MASCHERANO.
Ainsi, le onze proposé par le technicien asturien était composé de CLAUDIO BRAVO dans les filets, DANI ALVES et ADRIANO sur les côtés, MARC BARTRA et JEREMY MATHIEU dans l’axe de la défense. En milieu de terrain, SERGIO BUSQUETS et RAFINHA ALCANTARA étaient titularisés pour accompagner  le capitaine légendaire XAVI HERNANDEZ qui disputait là son 501ème match en LIGA. Malgré le faible potentiel de l’opposition, « LA TRIPETTA » NEYMAR-SUAREZ-MESSI était alignée dès le départ au plus grand désarroi du public adverse. En face, le GETA mené par PABLO FRANCO alignait un 4-4-2 classique avec des éléments expérimentés tels le gardien GUAITA, le défenseur ALEXIS, le milieu algérien Mehdi LACEN ou encore l’ex-Madridista PEDRO LEON.

Sans aucun Round d’observation, les locaux entrent dans le vif du sujet dès les premières minutes en mettant à mal leur adversaire à plusieurs reprises . Après deux occasions créées par DANI ALVES, les BLAUGRANAS obtiennent un penalty juste et justifié par l’intermédiaire de LUIS SUAREZ, fauché à l’entrée de la surface. A la transformation, LIO MESSI se fait un plaisir d’ouvrir la marque faisant usage de la fameuse PANENKA pour la première fois sous les couleurs catalanes (1-0 Min.9).  Cette réalisation de LA PULGA, la 37ème en LIGA, sera en réalité l’élément déclencheur d’une avalanche de football à la marque FCB. Mis à part un sauvetage in-extremis, digne des blocages spectaculaires de la NBA, signé CLAUDIO BRAVO sur une tentative de lobe de HINESTROZA ; les visiteurs ne verront plus le cuir de la mi-temps.

Tout s’enchaîne en l’espace de 15 minutes de pure folie footballistique où les hommes de LUIS ENRIQUE offrent un récital de touches, de louches, mais surtout de buts et d’efficacité. A la 25ème minute, suite à une passe lobée de LIO MESSI, LUIS SUAREZ amuse la galerie avec une reprise acrobatique du droit qui ne laisse aucune chance à GUAITA (2-0 Min.25). Trois minutes plus tard, suite à une récupération aux 25        mètres de RAFINHA, SUAREZ glisse le ballon vers la gauche de la surface où NEYMAR se charge de mettre VELAZQUEZ dans le vent d’un crochet du gauche, avant de mystifier le gardien d’un droit croisé (3-0 Min.28). Deux minutes plus tard, et ce sera le capitaine XAVI HERNANDEZ qui ajoutera un quatrième but au tableau du CAMP NOU suite à une frappe enveloppée, avec classe et sobriété, au deuxième poteau (4-0 Min.30).

Ceci dit, il ne fallait surtout pas attirer LUIS SUAREZ sur le terrain des frappes enveloppées car LA SALTA en est un véritable spécialiste. C’est ainsi qu’EL NUEVE, suite à un mouvement initié côté droit par LIO MESSI et NEYMAR, profite d’une déviation du talon de XAVI pour envelopper le cuir, avec force et précision, au petit filet droit du pauvre GUAITA, réduit pour l’occasion en PUNCHING BALL  offerte sans défense à l’attaque BLAUGRANA (5-0 Min.40). Doublé d’EL PISTOLERO qui atteint son 13ème but en LIGA, et un MARCADOR qui affiche une MANITA LIMPIA en faveur des locaux ! Les catalans nous gratifiaient là d’un spectacle digne des glorieux jours du « Barça De Las Seis Copas » : Une possession qui dépasse les 82%, des récupérations à hauteur des 30 mètres adverses grâce à un pressing suffocant employé par le tandem BUSQUETS-RAFINHA, et un jeu de passes à répétition dont les Culés ne se lassent jamais. Du Barça, comme on l’aime..

Après une mi-temps de folie, EL MISTER décida de faire souffler son effectif en seconde période. SERGI ROBERTO rejoint le terrain à la reprise pour remplacer SERGIO BUSQUETS dans le seul poste où le jeune MASIANO semble pouvoir espérer du temps de jeu.  Mais si LUIS ENRIQUE voulait ralentir la cadence de son équipe, LIO MESSI ne dispose pas de ce paramètre dans son logiciel footballistique. Après deux minutes  de jeu, LA PULGA, servi par LUIS SUAREZ, contrôle le cuir de la poitrine pour infiltrer la surface, fixer son adversaire, avant de lober le gardien du gauche au deuxième poteau : GOL D’EL BARCA, DOBLETTE D’EL ULTIMO DIEZ  (6-0 Min.47)! Et de 38 pour le ROSARINO qui n’a toujours pas abandonné la course vers les trophées du PICHICHI et de la BOTA DE ORO.

Par la suite, les catalans lèveront le pied pour gérer les minutes restantes. LUIS ENRIQUE en profitera d’ailleurs pour offrir du temps de jeu à PEDRO, d’abord, qui remplaça XAVI HERNANDEZ, ovationné par le CAMP NOU dans une image chargée d’émotions. Avant qu’EL MISTER ne fasse appel à MONTOYA pour faire souffler « EL GATO » ALVES, fortement applaudi par l’enceinte BLAUGRANA : Un message non-codé à la Direction catalane qui semble enfin décidée à  prolonger  l’originaire de BAHIA.. Après ces manipulations, le Barça évoluait désormais avec deux milieux à vocation défensive en les personnes de SERGI ROBERTO et de RAFINHA avec LIONEL MESSI en position de n°10. Un poste où LA PULGA excelle, comme le fit un jour un certain PIBE DE ORO des temps inoubliables du BOCA ou encore du NAPOLI. Pourtant, le score restera inchangé, en dépit de quelques occasions repoussées par le gardien adverse.

Récital effrayant des hommes de LUIS ENRIQUE qui ponctuent par six buts une prestation proche de la perfection, notamment lors de la première mi-temps. Pendant 45 minutes, on a cru apercevoir le « Barça de Las Seis Copas » avec toute sa fougue, toute sa beauté, toute son efficacité et sa facilité déconcertante. Grâce aux doublés de LIO MESSI et de LA SALTA SUAREZ, ainsi qu’au but inscrit par NEYMAR Junior, LA TRIPLETTA cumule désormais 101 buts, un de plus que le record inscrit par le trio formé jadis par HENRY-ETOO-MESSI. A une semaine de la réception du FC BAYERN MUNCHEN, la prestation du Barça lors de la première mi-temps s’apparente à une lettre ouverte rédigée à l’attention d’un Monsieur qui a fait nos plus beaux jours au passé, et qui espérerait mettre fin à ceux du présent. A PEP GUARDIOLA, le peuple Culé envoie tout son respect, amour et admiration. Pourtant, l’originaire  de SANTPEDOR devra préparer les siens à affronter une nuit de terreur au CAMP NOU comme lui-même en affligeait, il y a quelques années auparavant, au plus grands d’Espagne et d’Europe. Si certains de ceux qui se disent supporters ont eu peur après le tirage au sort européen qu’ils ouvrent grand les oreilles, nos rivaux aussi : Le Barça ne craint personne, les Culés non plus. En notre Club de cœur, la confiance est grande et pour lui, le support est et sera toujours inconditionnel. A 80% de leurs moyens, les catalans peuvent transformer le rectangle vert en une véritable tempête ou tout bateau se perd sans retour, même si à sa tête, un certain PHILOSOPHER cher à nos cœurs, se trouve capitaine. Parfois, nous pouvons paraître arrogants aux yeux de certains, affabulateurs aux yeux des autres.. Mais en réalité, nous sommes juste : Le Barça !