vendredi 6 février 2015

CRONICA / FCB vs VILLAREAL (3-2) / LIGA BBVA J21

« Preuves de Caractère »

Pour le compte de la 21ème journée de la LIGA BBVA, le FC BARCELONE, deuxième au classement général accueillait le sixième de la grille espagnole, le VILLAREAL CF. Quatre jours après une qualification méritée aux demi-finales de LA COPA DEL REY, les hommes de LUIS ENRIQUE n’avaient pas droit à l’erreur face au sous-marin jaune, connu pour son jeu offensif et ouvert. Dans un championnat où les faux pas se paient CASH, les BLAUGRANAS se devaient de remporter les trois points pour maintenir leur série de victoires consécutives.

Pour cette affiche de football plaisant, EL MISTER faisait confiance à BRAVO dans la cage, PIQUE et MASCHERANO dans l’axe de la défense, DANI ALVES et JORDI ALBA sur les côtés. Au milieu du terrain, SERGIO BUSQUETS épaulait le capitaine INIESTA et le jeune RAFINHA ALCANTRA, seule nouveauté du onze de départ. En attaque, nul lieu de changer une composition gagnante : SUAREZ-NEYMAR-MESSI, la TRIPLETTA était alignée pour la plus grande joie de CULERS. En face, MARCELINO GARCIA restait fidèle à son jeu offensif en comptant sur des éléments jeunes et dynamiques tels les deux lauréats de LA MASIA, GIOVANI et JONATAN DOS SANTOS aux côtés de CHERYSHEV ou encore du jeune et brillant talent du football espagnol, l’avant-centre VIETTO.

Le début de la partie sera marqué par une pression offensive de la part des catalans, notamment par le biais de LUIS SUAREZ qui semblait être décidé de mettre fin à sa série malchanceuse. A la 12ème minute, et sur un service en retrait de DANI ALVES, LA SALTA SUAREZ tentera d’envelopper le ballon des 20 mètres mais une parade spectaculaire du gardien ASSENJO déniera l’avant-centre uruguayen. Neuf minutes plus tard, le feuilleton d’occasions ratées par SUAREZ connaîtra un autre épisode quand EL PISTOLERO reçut un ballon dévié par INESTA en pleine surface suite à un service de DANI ALVES. Malgré une position difficile, SUAREZ se retourne pour chercher le premier poteau mais ASSENJO veille à la parade. Pas de chance pour LA SALTA qui, malgré tous ses efforts, n’arrive toujours pas à retrouver les filets.

A la demi-heure de jeu, les BLAUGRANAS paieront leur manque d’efficacité en encaissant un but à contre jeu. Sur une ouverture de BRUNO vers la droite de la surface, JONATAN centre vers la surface où MASCHERANO tacle pour renvoyer le ballon devant MARIO qui frappe de toutes ses forces. Positionné au point de penalty, CHERYSHEV dévie le tir dévissé de son coéquipier pour prendre à contre-pied BRAVO et inscrire un but fort précieux pour les siens (0-1 MIN 30’).Menés au score, les catalans tenteront de revenir dans la partie mais la délivrance ne surviendra qu’à une minute du retour vers les vestiaires. Sur une action jouée côté droit, LIO MESSI élimine CHERYSHEV d’un crochet intérieur avant de glisser le ballon de l’extérieur vers la surface où RAFINHA enveloppa sa frappe vers le deuxième poteau. ASENJO parade, NEYMAR suit et achève l’action de l’intérieur du droit dans les filets des visiteurs. GOL DEL BARCA, GOL DE NEYMAR ! En feu, NEY vient d’inscrire son 15ème but en championnat et offre par la même occasion une égalisation in-extremis aux siens.

Après le Break, les visiteurs persisteront dans leur attitude irréprochable. Aidé par une erreur de contrôle de GERARD PIQUE à hauteur de la ligne médiane, GIOVANI DOS SANTOS prend possession du cuir pour se lancer dans une de ses accélérations fulgurantes. Lorsqu’il eut atteint la surface de réparation, GIO usa enfin de son pied de son pied droit pour mettre dans le vent PIQUE d’un crochet dévastateur, avant de servir sur un plateau d’argent le jeune VIETTO pour le deuxième but des visiteurs (1-2 MIN 51’). Stupeur au CAMP NOU, le sous-marin jaune domine désormais EL MARCADOR du stade catalan.

Il ne fallait pas cependant pas réveiller l’ogre BLAUGRANA. En l’espace de 3 minutes, les catalans renverseront la situation en faisant état d’une réaction intrépide et d’une force de caractère remarquable. D’abord, deux minutes seulement après la réalisation des visiteurs, ANDRES INIESTA détruit la défense du VILLAREAL d’une passe dans l’intervalle vers SUAREZ qui emmena le ballon dans la surface d’un contrôle orienté. Toujours malchanceux, LA SALTA bute sur la sortie de ASSENJO mais MESSI suit le ballon de la tête.. Renvoyé par un défenseur, le cuir finit devant RAFINHA qui ne se fit pas prier pour le propulser du gauche dans les filets déserts ! GOL d’El Barça  (2-2 MIN 53’) ! Deux minutes encore, et c’est LIO MESSI qui s’approprie la vedette de la soirée. Servi par un décalage de LUIS SUAREZ, LA PULGA  enchanta le CAMP NOU d’une frappe enveloppée du plat de son pied droit.. Un bijou technique qui ne laissa pas la moindre chance à ASSENJO : GOL d’El Barça ! GOL d’El Barça ! GOLAZO de LA PULGA MESSI (3-2 MIN 55’)! Spectaculaire ! Après l’égalisation, c’est la REMONTADA pour les hommes de LUIS ENRIQUE qui inscrivent deux buts en 3 minutes pour anéantir le courage des visiteurs..

Par la suite, les AZULGRANAS ne feront que gérer la partie. Malgré quelques occasions catalanes par l’intermédiaire de NEYMAR dont un penalty flagrant, non sifflé, le Barça ne parviendra pas à tuer le match. Pour cause, un très bon positionnement de l’adversaire, mais aussi, cette incroyable malchance qui ne cesse de poursuivre LUIS SUAREZ, incapable de faire vibrer les filets. EL LUCHO profitera d’ailleurs du dernier quart d’heure pour ménager son effectif : Ainsi, MATHIEU remplaça BUSQUETS, PEDRO prit la place de SUAREZ, tandis que RAKITIC  fut appelé pour se substituer à RAFINHA, ovationné par le CAMP NOU pour sa remarquable prestation. Le score, lui, resta inchangé.

Belle partie de football au CAMP NOU ponctuée par une victoire méritée du Barça. Par la force de caractère, les catalans s’imposent 3-2 au bout d’une prestation spectaculaire des deux protagonistes. De l’attaque, beaucoup de générosité, aucune retenue ; tels furent les ingrédients de cette exhibition de football offensif. Les hommes de LUIS ENRIQUE maintiennent ainsi leur confiance intacte face à un rival qu’ils devront revoir dans 10 jours pour le compte des demi-finales de la COPA DEL REY. Jouer des adversaires comme le VILLAREAL reste un plaisir en soi. Les vaincre n’est que la cerise sur le gâteau..