jeudi 4 décembre 2014

CRONICA / OSCA HUESCA vs FCB (0-4) / COPA DEL REY 2014-2015 / 16èmes de Finale -IDA-

" EMPIEZA LA COPA ! "

Dans la province aragonaise de HUESCA, le FC BARCELONE entamait son périple en COPA DEL REY par une confrontation avec le club de l’OSCA HUESCA local. Recevoir le Barça, un événement en soi pour ce petit club évoluant en SEGUNDA B qui n’allait pourtant pas se donner pour éliminé, notamment devant ses supporters, gâtés de voir un grand d’Espagne évoluer devant leurs yeux. Les catalans, eux, devaient entreprendre cette rencontre avec modération en vue des rendez-vous prochains en LIGA et en CHAMPIONS LEAGUE.

Pour ce faire, EL LUCHO alignait un onze atypique avec TER STEGEN dans les buts, DOUGLAS et ADRIANO sur les côtés, BARTRA et MATHIEU en charnière centrale. Au milieu, le talentueux SERGI SAMPER était titularisé pour la 2ème fois de la saison aux côtés du croate IVAN RAKITIC et du revenant de blessure, le PICASSO du Barça ANDRES INIESTA. En attaque, la manœuvre était confiée à PEDRO, RAFINHA et un autre revenant à la titularisation, MUNIR EL HADDADI.

Malgré un présent de bienvenue présenté par l’OSCA au capitaine CULER de la soirée, ANDRES INIESTA, les catalans grilleront la politesse à leurs hôtes en ouvrant le score dès la 12ème minute par l’intermédiaire d’IVAN RAKITIC qui bat le gardien par un magnifique coup-franc des 20 mètres (0-1 Min.12’). Une réalisation à la « BECKHAM » pour RAKITIC qui fait preuve de ses qualités de tireur de coup-francs en l’absence des canonniers de service LIO MESSI, XAVI ou encore DANI ALVES.

Ensuite, ce sera au tour du MANCHEGO de doubler le score en faveur des visiteurs catalans. A l’issue d’une action spectaculaire, PEDRO remet le ballon de la semelle vers RAKITIC qui prépare le cuir vers ANDRES INIESTA positionné à l’entrée de la surface. EL MANCHEGO ne se fait pas prier : frappe de l’extérieur qui ne laisse aucune chance au gardien local (0-2 Min. 16’). GOLAZO d’EL PICASSO INIESTA ! Absent depuis le CLASSIC, ANDRES INIESTA confirme son retour par un bijou de frappe qui enchante le peuple CULER.

Après un ballon sur le poteau de IVAN RAKITIC, toujours sur coup-franc, le Barça triple le score par l’intermédiaire de PEDRO. EL CANARI, magnifiquement servi par INIESTA, trompe la vigilance de la défense du HUESCA à la 39ème minute par un enchainement contrôle du gauche frappe croisée du droit au ras de poteau (0-3 Min.39’).

En seconde période, les catalans baissent de cadence  laissant ainsi au HUESCA l’opportunité de se créer quelques occasions et tester par la même occasions, les capacités de TER STEGEN. MUNIR, quant à lui, manquera l’opportunité de se distinguer lors de ce match, l’attaquant aux origines marocaines ne parviendra pas à trouver le cadre et laissera ainsi passer sa chance de prouver à LUIS ENRIQUE ses droits de titulaires.

A la  72ème minute, le festival offensif BLAUGRANA est clôturé par l’intermédiaire de RAFINHA. Le milieu brésilien profite d’une déviation pour voir sa frappe du gauche finir au fond des filets (0-4 Min72).

Victoire facile pour le Barça qui entame la COPA DEL REY 2014-2015 de la meilleure des manières. Face à un adversaire aux capacités limitées, EL LUCHO et ses poulains n’ont pas fait dans le détail et assurent à 90% la qualification aux huitièmes de finale. Le match retour au CAMP NOU ne fera donc office que de simple démonstration, une occasion peut être de revoir des talents comme SERGI SAMPER, auteur d’une prestation impressionnante lors de ce match aller. Ainsi, SANDRO, GRIMALDO, DONGOU ou même EDGAR IE pourraient parfaitement gérer le match retour sans grande difficulté. Encore faut-il qu’EL MISTER leur accorde cette chance.. Espérons-le.