mardi 9 décembre 2014

CRONICA / FCB vs RCD ESPANYOL / DERBY DE CATALUNYA / LIGA BBVA J14

« MANITA A LOS PERICOS »

Pour le compte de la 14ème journée de la LIGA BBVA, le DERBY de la Catalogne prenait place sur la pelouse mythique du CAMP NOU entre les BLAUGRANAS du FC BARCELONE et LOS PERICOS du RCD ESPANYOL. Comme à l’accoutumée, le DERBY de Barcelone est une confrontation entre deux conceptions opposées de l’individualisme catalan, les CULERS se disant plus catalans qu’espagnols, les PERICOS aussi catalans qu’espagnols. Sur le plan footballistique, c’est un monde qui sépare les deux entités et ce malgré plusieurs joueurs communs. Aujourd’hui, l’ESPANYOL vit de joueurs formés à LA MASIA ; des BARCELONISTAS de sang qui n’ont pu trouver de place au sein du géant catalan, et qui ont préféré rester dans la région au sein du petit BLANCO i AZUL. Tel est le cas du capitaine SERGIO GARCIA, de VICTOR SANCHEZ, ou encore de ABRAHAM pour ne citer qu’eux. Du côté du Barça, chaque DERBY est une occasion d’enfoncer l’ennemi-voisin un peu plus dans la honte de ses ambitions limitées, une sorte de punition pour cause de « Trahison » à la Catalogne et d’allégeance à la Capitale madrilène... Bref, c’est la taxe à payer quand on est catalan et qu’on préfère quand même se dénommer :  REAL CLUB DEPORTIVO ESPANYOL .

Pour ce DERBY de Barcelone, EL MISTER composait son onze titulaire avec une volonté claire de trancher le sort du match dès ses débuts. Ainsi, BRAVO était aligné dans la cage tandis que ALVES, PIQUE, MASCHERANO et ALBA formaient la ligne de défense. Le milieu de terrain était composé de SERGIO BUSQUETS, XAVI et RAKITIC alors qu’en attaque, LA TRIPLETTA NEYMAR-SUAREZ-MESSI était alignée pour faire trembler l’adversaire, mais surtout, pour faire vibrer ses filets.

Le Barça entame ce DERBY avec sérieux et concentration, le bloc haut d’EL LUCHO fonctionne à merveille lors de la récupération et les attaques sont construites à 3 derrière. Seulement, et contre toute attente, ce seront LOS PERICOS qui prendront l’avantage dès la 13ème minute. Sur une action banale, BUSQUETS récupère le cuir à hauteur de la ligne médiane avant de se faire dérober par CAICEDO. Malgré une faute flagrante, l’arbitre ne siffle rien et c’est le capitaine SERGIO GARCIA qui accélère balle au pied pour fixer PIQUE et battre, du gauche, le portier catalan par une frappe imparable à ras terre (0-1 Min.13’). Silence au CAMP NOU, le lauréat de LA MASIA inscrit ici le premier but de sa carrière face à son club formateur, et il le fête comme il se doit.

Alors que les CULERS attendaient la réaction de leurs idoles, le Barça peinera à se créer de réelles occasions. Les BLAUGRANAS construisent, reconstruisent, et pourtant, ils accusent des imprécisions néfastes dans la zone clé, notamment par l’intermédiaire de LUIS SUAREZ, visiblement toujours en manque de sensations.  Ce ne sera qu’à la demi-heure de jeu qu’on verra un réel danger côté AZULGRANA : Sur un coup-franc botté par LIO MESSI, le ballon rebondit sur la transversale d’un KIKO CASILLA réduit au rang de spectateur.

Par la suite, l’avalanche offensive des locaux se déchainera. D’abord, ce sera PIQUE qui reprendra de la tête un corner de RAKITIC, mais CASILLA veille pour bloquer le ballon sans danger. Lionel MESSI fera ensuite étalage de ses talents de dribleurs dans une action qui voit l’astre argentin éliminer trois défenseurs PERICOS, coup sur coup, avant de buter sur un tacle salvateur de BAILLY. LUIS SUAREZ se distinguera lui aussi par une frappe plate du gauche qui côtoie le poteau gauche de l’ESPANYOL. Cependant, l’occasion la plus claire de cette première période sera l’œuvre de JORDI ALBA ; la « MOTO » profitera d’un excellent service lobé de MESSI pour reprendre le ballon du gauche.. sur le gardien adverse. Pas de chance.

Avant la fin de ce premier acte, les visiteurs profiteront d’un conte dangereux, l’ex-Barcelonista VICTOR SANCHEZ se retrouvera en MANO a MANO face à BRAVO mais le portier chilien anticipe par un tacle précis qui dénie l’effort du MASIANO. Et alors que les deux équipes s’apprêtaient à rejoindre les vestiaires pour la pause, LIO MESSI décida de changer EL MARCADOR du CAMP NOU en un score de parité. Suite à une action triangulaire bâtie côté gauche entre ALBA, NEYMAR et XAVI, le capitaine catalan remet le ballon vers MESSI positionné aux 20 mètres. LA PULGA exécuta une feinte de tir avant de déclencher une frappe sèche du gauche qui ne laissa aucune chance à CASILLA. GOLAZO DE LIONEL, GOLAZO D’EL DIEZ (1-1 Min.46’)! C’est le 400ème but de LA PULGA sous les couleurs catalanes.. Un autre record qui s’ajoute à la liste interminable des chiffres impressionnants que l’astre argentin compte déjà à son palmarès. Mais surtout, c’est un but décisif qui parvient lors du temps additionnel pour déclencher une éventuelle REMONTADA Du Barça. Un à Un au retour aux vestiaires.

Après la pause, LA REMONTADA alors éventuelle devient réalité. Cinq minutes seulement après la reprise, les hommes d’EL LUCHO déclenchent un contre fulgurant depuis l’aile gauche où NEYMAR emmène le ballon depuis la surface catalane pour effacer son marquage d’un passement de jambes dont il a seul le secret. Arrivé à la moitié de terrain adverse, NEY lance SUAREZ sur l’aile gauche, ce dernier temporise avant d’adresser un centre précis du pied gauche vers l’axe où MESSI sollicitait le cuir. LA PULGA contrôle puis inflige un petit pond magistral au défenseur ALVARO avant de déclencher une frappe croisée du pied droit au deuxième poteau.. GOL DE MESSI (2-1 Min.50’)! Doublé d’EL DIEZ, le DERBY de la Catalogne a maintenant un nouveau roi : Grace à cette réalisation, MESSI égalise le record de l’avant-centre mythique du Barça CESAR comme meilleur buteur face à l’ESPANYOL avec  11 pioches.. GRANDE LIONEL !

Pourtant, les BLAUGRANAS n’allaient pas se contenter de ce score. Trois minutes après le deuxième but, et sur un corner botté côté droit par RAKITIC, Gérard PIQUE saute plus haut que tout le monde pour inscrire, de la tête, la troisième réalisation CULER de la soirée (3-1 Min.53’)! Un but qui vaut son pesant en or pour PIQUENBAUER qui répond ainsi à toutes les critiques qui l’avaient assailli depuis un certain CLASSIC.

Le score étant plié en sa faveur, EL LUCHO décida de faire tourner son effectif en prévision du choc européen face au PSG prévu ce Mercredi. Ainsi, ANDRES INIESTA rejoignit ses compagnons à la place de RAKITIC, et ce pour la plus grande joie du CAMP NOU qui célèbre le retour de blessure de son PICASSO favori. Ensuite, ce sera le tour à PEDRO de remplacer SUAREZ en attaque. EL CANARI ne manquera pas de marquer de son empreinte le derby de la catalogne. A la 77ème minute, PEDRO servi magistralement par JORDI ALBA, se retrouve seul face au gardien. Malgré un appel de MESSI, PEDRO prend ses responsabilités et foudroie CASILLA d’un tir croisé du droit (4-1 Min.77’). Après sa réalisation en COPA, PEDRO se débarrasse de la malchance qui l’avait poursuivi depuis le début de la saison. D’ailleurs, il sera également à l’origine de la dernière célébration BARCELONISTA de la soirée. Sur un mouvement initié par LIO MESSI à hauteur de la ligne médiane, EL DIEZ accélère pour éliminer son adversaire d’un crochet intérieur imparable avant de glisser le ballon à PEDRO positionné à droite de la surface. EL CANARI remet instantanément le cuir à MESSI qui achève CASILLA d’un droit croisé. HAT TRICK DE MESSI (5-1 Min.82’)!  Autre record pour LA PULGA qui, en plus de devenir le buteur historique des DERBY en détrônant CESAR, inscrit ici son 29ème triplé pour détrôner un symbole du MADRIDISMO, en l’occurrence DI STEFANO, et rester à deux HAT TRICK du meilleur en la matière : TELMO ZARRA. Apparemment, cette année est celle des records pour LA PULGA qui s’approprient tous les chiffres jadis intouchables de l’histoire du football espagnol.  Cinq à un au MARCADOR, LUIS ENRIQUE conclue sa rotation par l’entrée de Jeremy MATHIEU à la place de BUSQUETS, le CAMP NOU chavire de bonheur, extasié devant du grand Barça, mais surtout, du très grand LIONEL ANDRES MESSI.

Victoire écrasante des BLAUGRANAS qui s’imposent haut la main dans le DERBY DE CATALUNYA. Au final, l’addition a été salée pour les résidents du MONTJUIC, pas moins qu’une MANITA qui vient s’ajouter aux scores historiques déjà inscrits dans la mémoire des Derbys. Il est vrai que la partie a été compliquée, notamment en première mi-temps, mais le talent de LIO MESSI a pli la discussion. Le Barça continue ainsi sa marche victorieuse pour recoller à la 2ème place du classement à deux points du rival éternel. Le moral est donc au plus haut en prévision du choc européen face au PSG ce Mercredi. Battus lors du match aller, les hommes de LUIS ENRIQUE n’accepteront aucun transaction ou négociation, seule la victoire pourra effacer la défaite du Parc des Princes. Pour nous CULERS, ce sera avec l’art et la manière que nos idoles devront nous enchanter. Du beau jeu est à l’approche..