mardi 23 décembre 2014

CRONICA / FCB vs CORDOBA (5-0) / LIGA BBVA J16

« BON NADAL BARCA ! »

A quelques jours seulement des fêtes de Noel, le FC BARCELONE clôturait cette première partie de saison sur la pelouse du CAMP NOU face au nouveau promu, l’équipe andalouse du CORDOBA, pour le compte de la 16ème journée.  Les barcelonais, accrochés lors de la journée précédente face au GETAFE, n’avaient guère de choix que de s’imposer face à l’adversaire du jour, avec l’art et la manière, afin de rendre confiant le peuple CULER pour cette trêve hivernale.
Sans NEYMAR, ALVES, MATHIEU et XAVI laissés sur le banc, LUIS ENRIQUE faisait confiance pour ce match à BRAVO dans les filets, MONTOYA et ALBA sur les côtés et PIQUE et MASCHERANO en charnière centrale. Au milieu, BUSQUETS épaulait RAKITIC et INIESTA pour l’élaboration du jeu tandis qu’en attaque, PEDRO accompagnait LIO MESSI et LUIS SUAREZ.

Dès les premières minutes de la partie, le Barça se proclame maître unique du jeu et parvient à ouvrir la marque dès la 2ème minute. Sur un excellent service de RAKITIC, PEDRO contrôle le cuir à l’intérieur de la surface et achève le gardien andalous d’un droit létal (1-0 Min.2’). Par la suite, le CORDOBA se contentera de se regrouper en défense dans l’attente du contre fatal. Seulement, les catalans ne laisseront aucune chance à leur adversaire. Malgré un faux rythme d’une lenteur presque ennuyante, les hommes de LUIS ENRIQUE se créent plusieurs occasions par l’intermédiaire de LUIS SUAREZ et GERARD PIQUE. Pourtant, le premier acte de cette partie s’achèvera sur le petit score de 1-0.

En deuxième mi-temps, les BLAUGRANAS confirmeront leur supériorité en inscrivant le deuxième but de la soirée dès la 53ème minute. Le buteur n’est autre que LUIS SUAREZ qui ouvre en fin son compteur en LIGA. Sur une action initiée à hauteur du rond central par LIO MESSI, le ballon parvient à INIESTA qui lance PEDRO à gauche de la surface. EL CANARI centre à ras terre pour SUAREZ qui contrôle le ballon pour éliminer son marquage avant d’ajuster le gardien en mettant le ballon entre les jambes de ce dernier (2-0 Min.53’). Enfin, nous pouvons prononcer ces mots en LIGA : GOL DEL BARCA, GOL DE  LUIS « LA SALTA » SUAREZ !

Trois minutes plus tard, le public du CAMP NOU se lamente en regardant un boulet de canon de RAKITIC rebondir sur le poteau andalous.. Par la suite, le Barça calmera de son ardeur et se contentera de faire circuler le cuir sans élever le rythme du match. Seules les entrées de XAVI et RAFINHA à la place de RAKITIC et INIESTA donneront un deuxième souffle aux hommes de LUIS ENRIQUE. D’ailleurs, les catalans ne referont vibrer les filets andalous qu’à 10 minutes de la fin lorsqu’un coup franc rentrant botté par XAVI est repris de la tête par GERARD PIQUE qui ne laisse aucune chance au gardien (3-0 Min.80’).

On aurait pu croire que la partie s’achèverait sur ce score, seulement, LA PULGA MESSI n’avait toujours pas inscrit son nom au MARCADOR du CAMP NOU et le meilleur joueur du monde n’allait pas laisser passer l’occasion sans briller. Le show de LA PULGA démarrera à huit minutes de la fin lorsqu’il reprit, du droit, un corner de XAVI que la défense andalouse n’a pu éloigner (4-0 Min.82’). LA PULGA reviendra lors du temps additionnel pour gratifier le CAMP NOU d’un petit bijou technique. Sur un centre provenant de JORDI ALBA, LIONEL contrôle merveilleusement le ballon du gauche avant de se retourner pour reprendre la ballon du droit et inscrire le cinquième but des siens (5-0 Min.91’). GOLAZO DE MESSI ! Même à un quart de ses moyens, ou plutôt de son implication, LA PULGA reste irrésistiblement dangereux, mais surtout, extrêmement spectaculaire.
Victoire sans appel du FC BARCELONE qui écrase CORDOBA par une MANITA LIMPIA. Malgré le rythme lent qu’a connue cette partie, les hommes de LUIS ENRIQUE ont su surprendre l’adversaire à cinq reprises sans dépenser grandement leur énergie. Il est temps au repos à présent, les BLAUGRANAS profiteront de cette trêve hivernale en laisser derrière eux un bilan mitigé : Une instabilité flagrante de la composition titulaire en défense et au milieu du terrain. Des victoires larges par ailleurs, une défaite en CLASSICO au BERNABEU, une défaite face au CELTA à domicile, et deux matchs nuls face à des adversaires de la catégorie de MALAGA ou encore GETAFE.  Ces points perdus pourront être la raison de la perte du titre en LIGA, néanmoins, tout bilan dressé à cette heure de la saison ne saurait être concluant. Seul le classement à la 38ème journée le sera.