mardi 6 mai 2014

Résumé de Match : FCB vs GETAFE / LIGA BBVA J36

« ADIOS TITO…ADIOS LA LIGA ?! »

Devant un CAMP NOU en deuil, les BLAUGRANAS du FC  BARCELONE  recevaient l’équipe du GETAFE pour le compte de la 38ème journée de la LIGA BBVA. « TITO, PER SEMPRE ETERN » furent les mots transposés par le public CULE sur une gigantesque banderole, brandie à l’entrée des joueurs sur le terrain en mémoire du technicien catalan, FRANCESC  « TITO » VILANOVA décédé il y a une semaine à la suite d’une lutte acharnée contre la maladie du cancer. Malgré leur dernière victoire sur la pelouse du MADRIGAL, les hommes d’EL TATA MARTINO restaient très affectés par les circonstances tristes que vit le MES QUE UN CLUB actuellement. Ceci dit, seule la victoire permettrait aux barcelonais de conserver leurs minimes espoirs de LIGA dans une course farouche et indécise contre les deux clubs de la capitale. Sans VALDES, PIQUE, PUYOL, ALBA et NEYMAR, le onze BLAUGRANA se devait de sortir son épingle du jeu, face à une rude équipe du GETAFE qui défend ses dernières chances de maintien.
Le début de cette partie sera marqué par une domination catalane au niveau de la possession du ballon. Malgré cela, les locaux tarderont à se créer du danger devant les filets de leurs visiteurs qui affichaient un très bon positionnement défensif. Il faudra donc attendre la 23ème minute pour voir la vigilance du bloc GETAFE craquer sur devant la pression offensive des BLAUGRANAS. Sur une action initiée par LA PULGA MESSI, le ballon parvient à XAVI HERNANDEZ qui écarte le jeu sur l’aile droite où DANI ALVES adresse un centre minutieux en retrait en direction du point de penalty. A bout de course, c’est bien LEO MESSI qui vient reprendre ce ballon de plein fouet : Plat du pied gauche en pleine lucarne, GOLAZO DE LEO, 1-0 au tableau.

Quelques minutes plus tard, et devant la peine trouvée par les catalans pour doubler le score, ce seront les poulains du roumain COZMIN CONTRA qui créeront la surprise au CAMP NOU. Sur u coup-franc anodin des 30 mètres, SARABIA fait usage d’une louche pour lober le mur barcelonais. Le ballon dans les airs, c’est l’avant-centre LAFITA qui lutte contre PEDRO pour parvenir à contrôler le ballon avant de fusiller PINTO d’un angle peu évident et inscrire le but de l’égalisation pour son équipe (37’). Seul Hic, l’arbitre de touche lève son drapeau pour signaler une faute de main contre LAFITA, mais l’arbitre de la rencontre insiste pour contredire son adjoint : Le but du GETAFE est finalement validé devant l’incompréhension totale du public présent au stade. Au REPLAY, si la faute de main n’est pas nette, le coude utilisé par LAFITA contre PEDRO est flagrant.. Le tableau affiche pourtant l’égalité.

En seconde période, le Barça maintiendra sa pression offensive. Malgré plusieurs occasions créées par le onze BLAUGRANA, le score restera inchangé jusqu’à l’intervention du technicien GERARDO MARTINO qui, comme  à l’image des dernières rencontres, fait usage de changements dont les répercussions ne tardent pas à apparaître sur le score de la rencontre. Comme à l’accoutumée, c’est le joker CESC FABREGAS qui rejoint le terrain, cette fois à la place de MASCHERANO. Un choix difficilement explicable puisqu’il oblige BUSQUETS à reculer pour assurer la garde de la charnière centrale à côté de MARC BARTRA. Mais voilà, c’est bien CESC FABREGAS qui sera à l’origine du deuxième but catalan. Sur une action construite, EL QUATRO fait usage d’un excellent appel pour recevoir le ballon à droite de la surface avant de le transmette en retrait pour PEDRO qui bute sur la défense. A l’affut, c’est le chilien ALEXIS SANCHEZ qui reprend le ballon du gauche et bat le gardien JULIO CESAR au ras du poteau. Délivrance pour le public du CAMP NOU qui voit ses idoles sortir de l’ombre de la parité (67’).

Hélas, et alors que les CULES s’apprêtaient à fêter leur victoire, les visiteurs réalisent le Hold-up parfait pendant le temps additionnel. Sur une action jouée côté gauche, SARABIA centre en direction de la surface où LAFITA saute plus haut que tout le monde pour battre PINTO de la tête et donner aux siens, un point précieux dans leur lutte pour le maintien (92’). INCREIBLE ! Douche froide aux locaux qui voient leurs derniers espoirs de LIGA s’évaporer en l’espace d’un clin d’œil. Une frustration énorme bat alors de son ail sur un Barça déjà très attristé, et un public déjà en deuil.

Après le sifflet final, on voit les joueurs du FC BARCELONE se lamenter sur le destin d’une saison qu’ils ont eux-mêmes participé à vendanger. Par notre manque de continuité, notre manque de réussite, notre manque de concentration lors des moments clé d’une saison où la pression extra-sportive a été telle qu’il aurait fallu des ROBOCOPS, ou presque, pour garder le mental et l’esprit de victoire intacts. La LIGA, nous ne l’avons pas perdue par ce match nul contre GETAFE, nous l’avons perdue à domicile contre VALENCE, à l’extérieur contre ATHLETIC BILBAO ou encore des équipes telles le VALLADOLID, LA REAL SOCIEDAD ou LEVANTE. Seulement voilà, 24heures après les déclarations des BLAUGRANAS qui constataient la perte du titre, un rebondissement inattendu vient chambouler toutes les prédictions et les aprioris : Défaite des COLCHOS NEROS de l’ATLETI, match nul des MERENGUES à domicile…et le suspens mathématique continue. Alors, nous nous lamenterons : Si seulement le Barça  n’avait pas encaissé ce but de LAFITA à la 92ème minute, si seulement le REAL n’avait pas réussi à égaliser à cette même 92ème minute, si seulement nous avions pu remporter les trois points.. Si seulement .. Maintenant, le destin nous redonne une autre mini chance de garder espoir : Nous, CULES POR LA VIDA, avons le devoir de supporter ces joueurs que les tristesses et les désillusions ont réduit au rang de simples prétendants. En pleine crise, nous luttons contre le désespoir pour rêver encore plus, l’espace de 2 journées qui pourraient, peut-être, offrir un sourire inattendu à un peuple CULE, et surtout à des joueurs, qui ne connaissent plus que la morosité.