lundi 12 mai 2014

Résumé de Match : ELCHE vs FCB / LIGA BBVA J37

« EINS HI DEIXAREM LA PELL » // «  Quitte à y Laisser La Peau »

Suite aux rebondissements inattendus qui s’étaient produits lors de la dernière journée, le FC BARCELONE, deuxième au classement général et autrefois écarté  des calculs pour être champion, entreprenait son « OPERATION LIGA » en vue du titre espagnol. A deux journées de la fin des animosités, deux victoires assureraient le sacre aux hommes d’EL TATA MARTINO qui devraient s’imposer dans les deux rencontres restantes pour gagner un titre qui semblait, il y a 7 jours seulement, loin de tout espoir. La première de ces 2 « finales » prenaient place à l’ESTADIO MARTINEZ VALERO, véritable forteresse de l’équipe du ELCHE qui pointe à la 14ème place et nécessite un point pour conserver mathématiquement sa place en élite. Sur cette pelouse, ELCHE conserve son invincibilité depuis le début de l’année 2014, c’est dire que cette rencontre aux allures de facilité risque de prendre un autre tournant. Conscients de l’opportunité qui s’offre à eux, les BLAUGRANAS n’ont plus de choix que de se montrer à la hauteur de leurs prétentions. Une victoire sur le MARTINEZ VALERO confirmerait les chances du Barça pour le titre, mais une victoire de l’ATLETICO qui recevait, au même horaire, l’équipe de MALAGA prolongerait le suspense jusqu’à la prochaine et dernière journée où les catalans recevraient les COLCHOS NEROS pour un match on peut plus décisif.

Le début des péripéties est marqué par un attentisme flagrant de la part des deux équipes, preuve de l’importance des enjeux de cette partie. Le Barça contrôle totalement le cuir sans parvenir à percer le double rideau défensif de l’ELCHE.  Seul remède à ce blocage footballistique : Les frappes depuis l’extérieur de la surface. Le premier antidote sera l’œuvre du « MANCHEGO » Andres INIESTA après une reprise aérienne depuis l’entrée de la surface mais son tir est dévié in-extremis par le gardien local. Ensuite, ce sera LEO MESSI qui, après une de ses accélérations vertigineuses en diagonale, frappe aux poteaux mais MANU HERRERA boxe au corner. A 10 minutes de la fin de la première mi-temps, les catalans passent à côté de l’ouverture du score quand une tête ajustée de PEDRO frôle le poteau droit. Le danger barcelonais se fera sentir encore plus lorsqu’un coup-franc placé à droite de la surface est enveloppé par LEO MESSI ; le centre-tir de l’argentin frôle le poteau gauche de MANU HERRERA sans trouver preneur.  Après un dernier tir du chilien ALEXIS SANCHEZ bloqué par le gardien, la première mi-temps prend fin au MARTINEZ VALERO sur le score nul et vierge de 0-0. Au Barça, il manque la concrétisation de cette domination, un but qui changerait la physionomie d’un match que les catalans dominent sans équivoque grâce aux bonnes prestations de CESC (aligné au dépend de XAVI HERNANDEZ resté sur le banc ), ALEXIS et LEO MESSI. Du côté de Madrid, même score dans la rencontre opposant l’ATLETI à MALAGA tandis que le REAL était mené sur la pelouse du BALAIDOS par le CELTA VIGO de LUIS ENRIQUE, abandonnant ainsi tout espoir pour le sacre.

Après un quart d’heure de repos, les deux protagonistes rejoignent la pelouse avec l’objectif d’en découdre. Le Barça sera d’ailleurs le premier à confirmer cette volonté lorsque DANI ALVES parvient à lancer LEO MESSI en pleine surface, LA PULGA croche son défenseur avant de buter sur l’excellent MANU HERRERA qui, des pieds, éloigne l’effort de l’astre argentin. Affichant jusqu’à là une attitude très défensive, les joueurs du ELCHE se créeront leurs premières occasions de la partie, sans grand danger. L’occasion la plus claire du match sera à signaler du côté BLAUGRANA lorsqu’une remontée rapide menée par MESSI et CESC trouve PEDRO à gauche de la surface. El CANARIO centre à ras terre et c’est DANI ALVES qui se présente à la réception mais EL GATO ne parvient pas à dévier le ballon du talon : INCREIBLE ! Occasion vendangée par l’arrière droit brésilien qui aurait pu, s’il avait préféré la facilité à la beauté du geste, offrir le but salvateur la GENTE DEL BARCA..

A 20 minutes de la fin des débats, et avec l’entrée de CRISTIAN TELLO à la place de PEDRO RODRIGUEZ sur la bande gauche, la nouvelle tombe en provenance du VICENTE CALDERON : L’ATLETICO MADRID est mené par MALAGA 1-0 tandis que le REAL a définitivement sombré au BALAIDOS 2-0. Si le Barça marque, et gagne, ce sera à ex-aequo qu’ils se retrouveront avec les COLCHOS NEROS ce qui facilitera considérablement les options du club catalan lors de la dernière journée.  Seulement, la pression BLAUGRANA n’est pas suffisante pour faire craquer les hommes de ELCHE, renforcés par les encouragements de leurs supporters et par le manque de réussite de leurs adversaires : Pour preuve, et à 7 minutes de la fin du temps réglementaire, ADRIANO tente sa chance des 20 Mètres mais sa frappe enveloppée du droit frôle le poteau droit des locaux !  Entretemps, l’ATLETICO parvient à égaliser face au MALAGA pour faire durer le suspense dans une LIGA extraordinairement indécise. Le FC BARCELONE lui, n’a pas pu s’imposer sur la pelouse difficile de MARTINEZ VALERO, on comprend mieux maintenant pourquoi cette équipe de ELCHE n’a pas été battue ici depuis Décembre 2013. Au sifflet final, les BLAUGRANAS vont aux premières nouvelles pour apprendre que leurs chances sont toujours intactes tandis que le public du ELCHE applaudit les siens et célèbre le maintien : Quel Contraste !

Suite à ce match nul, le Barça conserve tous ses espoirs de LIGA et mise le tout pour le tout dans sept jours au CAMP NOU. Le destin entre les mains, les BLAUGRANAS n’auront de choix que de s’imposer face au véritable rival de cette saison : L’ATLETICO MADRID de DIEGO SIMEONE. Ce même ATLETICO qui nous a éliminé en CHAMPIONS LEAGUE, ce même ATLETICO qui a éjecté le REAL du duel habituel vers le sacre et qui nous a rendu la vie si difficile en championnat. En l’espace de 90 minutes, nous aurons l’occasion non seulement de venger une élimination européenne, mais également de ponctuer, par le succès et la joie, une saison aussi compliquée que triste pour le MES QUE UN CLUB. Alors que nous avions égaré presque tout espoir pour le titre, alors que certains joueurs avaient déjà déclaré la compétition perdue, voici que le destin nous offre la chance de nous rattraper sur un plateau d’or. Au CAMP NOU, il faudra se battre comme jamais contre une équipe dont les armes essentielles restent la fougue, l’agressivité, la GRINTA et l’esprit collectif. Nous y laisserons notre peau, peut-être, mais nous sortirons champions, pourquoi pas. Car si les championnats ne connaissent pas habituellement de finale, Barça-ATLETICO en sera une : 90 minutes pour la gloire, 90 minutes pour l’orgueil, 90 minutes pour l’histoire…90 minutes : Pour le Barça !

« EINS HI DEIXAREM LA PELL » // « Quitte à y laisser la peau ! »