jeudi 13 mars 2014

Résumé de Match : FCB vs MANCHESTER CITY / UCL 8ème de Finale -Phase Retour-

" Grâce aux Joueurs, grâce au Public ! "

Dans un CAMP NOU bondé de CULES, les catalans du FC BARCELONE recevaient les anglais du MANCHESTER CITY pour le compte de la phase retour des huitièmes de finale de la CHAMPIONS LEAGUE. Grace à la victoire réalisée à l’ETIHAD STADIUM lors du match aller, les BLAUGRANAS pouvaient compter sur une avance de 2 buts à l’extérieur pour gérer la qualification aux quarts de finale. Malgré leur méforme en LIGA, les barcelonais devaient réagir en présentant un jeu à la fois spectaculaire et efficace pour faire taire les critiques et la pression médiatique qui ne cessent d’empirer depuis le début de l’année 2014.  Pour cette partie, tous les Cracks de l’effectif ont été appelés à la titularisation, le milieu SERGIO-XAVI-CESC-INIESTA reprenait les reines à la plus grande joie des CULES avec NEYMAR en position de seul attaquant épaulé par la plus létale des armes catalanes LEO « LA PULGA » MESSI. Un 3-5-2 compact qui a pour objectif la rétention de la possession, le contrôle, la récupération, l’effet surprise et la concrétisation.. Autrement dit : Le Football du Barça, le Vrai !

Les premières minutes verront un acteur principal de la partie sortir déjà du lot, ce sera l’arbitre de la rencontre Monsieur LANNOY qui omettra de siffler un penalty flagrant de LESCOTT sur LEO MESSI. LA PULGA se présentera d’ailleurs comme une effroyable migraine à l’égard des défenseurs anglais puisque l’astre argentin parviendra, quelques minutes plus tard à se défaire de YAYA TOURE et LESCOTT avant de se heurter à la sortie de HART puis rattraper le ballon sur la ligne obligeant KOMPANY à sauver les siens in-extremis. Imparable PULGA. Mais à la 18ème minute, l’arbitre de la rencontre reviendra pour voler la vedette à LEO MESSI en annulant un but barcelonais pour un hors-jeu imaginaire de JORDI ALBA, le but inscrit par NEYMAR aurait dû être validé mais la décision arbitrale est catégorique.  Cela étant, les catalans étaient en TOTAL CONTROL, une possession de balle légèrement plus à leur avantage mais des récupérations systématiques grâce à la fougue et l’engagement affiché dans l’entrejeu. En face, les CITIZENS se faisaient de plus en plus agressifs et ANDRES INIESTA, qui ne cessait d’émerveiller sur la bande gauche, aurait pu en payer les frais suite à une intervention très musclée qui a visé son genou gauche. Heureusement, plus de peur que de mal.

A la 39ème minute, la pression AZULGRANA atteindra son pic. En une minute, les barcelonais auraient pu ouvrir la marque à deux reprises : La première fut l’œuvre de NEYMAR qui reçoit une passe lobée de ANDRES INIESTA et parvient à contrôler le cuir de la tête mettant à terre son adversaire direct. Arrivé à la surface, NEY cherche le premier poteau à ras terre mais HART touche le ballon de la pointe des doigts et le renvoie au corner. La suite de l’action verra LEO MESSI destiner une passe précise dans l’intervalle pour XAVI HERNANDEZ qui plonge pour reprendre le ballon mais le portier anglais renvoie du poing.  Malgré une dangereuse occasion de NASRI bloquée par VICTOR VALDES, les BLAUGRANAS vont rapidement revenir à la charge lorsqu’un festival de LEO MESSI permit à NEYMAR de se retrouver seul face à HART, le ballon légèrement trop long obligea NEYMAR à temporiser, feinter HART avant de chercher les filets mais ce sera sans compter sur KOMPANY revenu pour éloigner le danger sur la ligne. Avec un peu de réussite, le Barça aurait pu sortir victorieuse d’une première mi-temps qui a vu les anglais répondre à la technicité catalane par un jeu rude et physique incluant coups de coudes et obstructions systématiques. Malgré leurs petites tailles et leurs physiques relativement frêles, les barcelonais ont su résister.

Le second acte de cette partie démarrera sur les chapeaux de roues. Six minutes seulement s’étaient écoulées depuis la reprise lorsqu’une récupération de NEYMAR lui permit de lancer MESSI sur le côté droit. Arrivé à la surface, LEO fixe LESCOTT pour l’éliminer d’un crochet extérieur gauche avant de placer un ballon précis à ras terre qui s’en va heurter le poteau droit de JOE HART. INCREIBLE ! La réponse des CITIZENS se fera toute aussi dangereuse lorsqu’un centre de KOLAROV fut repris de la tête par EDIN DZEKO, entré à la mi-temps, mais VICTOR VALDES vole à la rescousse pour mettre le ballon au corner. Très belle parade du portier catalan qui sort le grand jeu pour conserver la virginité de ses filets : GRANDE VICTOR !  Ceci dit, les anglais auraient pu battre le génie du portier catalan lorsqu’un mouvement offensif fut lamentablement raté par ZABALETTA qui dévisse complétement sa frappe du gauche.

Après un dangereux tir de LEO MESSI qui côtoie les poteaux, la partie entamait sa dernière ligne droite lorsque les catalans parvinrent à briser le cadenas anglais. Sur un ballon joué d’une touche par DANI ALVES, CESC FABREGAS tenta de trouver LEO MESSI dans l’intervalle, le défenseur LESCOTT coupe la trajectoire mais finit par se mélanger les pinceaux laissant à LA PULGA l’occasion d’achever HART d’un subtile ballon piqué du gauche (67’). Enfin ! Voici un but qui se fête pour LEO MESSI, létal en CHAMPIONS LEAGUE grâce à ses 8buts en 5 matchs, d’autant plus que cette dernière réalisation ouvre les portes de la qualification aux quarts de finale pour le MES QUE UN CLUB. Deux minutes plus tard, les catalans auraient pu doubler la marque lorsqu’un mouvement d’école est ponctué par une lourde frappe de XAVI HERNANDEZ qui oblige JOE HART à se déployer au corner.

Sept minutes plus tard, l’arbitre de la rencontre réitère ses décisions controversées lorsqu’il omet de siffler un possible penalty de PIQUE sue DZEKO. Furieux, ZABALETTA proteste auprès du français qui le renvoie aux vestiaires suite à un 2ème avertissement. Comme à l’aller, les CITIZENS évolueront à 10 pour les dix dernières minutes. Néanmoins, et malgré l’entrée de ALEXIS et SERGI ROBERTO à la place de NEYMAR, auteur d’une prestation louable, et de CESC FABREGAS respectivement, les anglais du MANCHESTER CITY parviendront à protéger leurs filets contre la pression catalane. Même plus, à une minute de la fin du temps réglementaire, les CITIZENS parviennent à égaliser le score. Sur un corner joué côté droit DZEKO saute plus haut que tout le monde pour trouver de la tête son capitaine VINCENT KOMPANY, visiblement en position d’hors-jeu, qui dévie le ballon dans les filets catalans (89’). Malgré les protestations barcelonaises, le collège arbitral est intraitable mais ses décisions ont été, tout au long de la partie, on peut plus discutables.

Et alors que des joueurs ordinaires, évoluant au sein un club ordinaire, auraient pu lever le pied puisque la qualification était d’ors et déjà assurée ; les BLAUGRANAS signent le but de la victoire dans le temps additionnel. Suite à une combinaison entre MESSI et SERGI ROBERTO, le ballon parvient à ALEXIS sur le côté droit. D’une touche, EL CHILENO lance ANDRES INIESTA pour un MANO a MANO que le PICASSO du Barça gagne en éliminant HART d’un crochet extérieur avant de crocher sur la ligne du corner et servir DANI ALVES d’une PASSE DE MUERTE ingénieuse. EL GATO met le plat du pied pour battre 3 défenseurs et inscrire le but de la victoire (91’). Deuxième but de DANI ALVES en CHAMPIONS LEAGUE ; en guise de célébration une danse de PITBULL et des signes à l’AFFICION leur demandant d’élever la voix, un peu plus, toujours plus.. Une image de protestation et de réconciliation en même temps avec le public du CAMP NOU qui a, sans nul doute,  joué un rôle capital dans cette victoire et qualification de ses idoles.

C’est donc avec un score cumulé de 4-1 que le FC BARCELONE clos le dossier tant redouté du MANCHESTER CITY. Redouté, oui.. Mais uniquement par les médias et les publics adverses qui rêvent de voir ce cycle catalan arriver à sa fin. Les vrais Barcelonistas eux, sont ceux qui ont supporté de manière inconditionnelle l’équipe qui nous a fait rêver pendant plus de 6ans maintenant, et pendant toute une vie auparavant. Car ces joueurs, ce sont à peu près les mêmes qui ont fait du Barça l’équipe la plus spectaculaire de tous les temps, qui ont réalisé l’exploit de LAS SEIS COPAS et laissé à l’histoire tout un art révolutionnant le football…On a tendance à l’oublier parfois, le onze catalan s’est donc chargé de la piqure du rappel : Le Barça est ce qu’il est.