lundi 17 mars 2014

Résumé de Match : FCB vs OSASUNA / LIGA BBVA J28

" LUCKY NUMBER 7 "

Pour le compte de la 28ème journée du championnat espagnol, le FC BARCELONE recevait l’équipe du OSASUNA de Pampelune. Restés sur une note négative après la défaite outrageuse face au VALADOLID lors de la dernière journée, les poulains de GERARDO MARTINO avaient pu redresser la tête à la suite de leur convaincante victoire face au MANCHESTER CITY en milieu de semaine. A sept jours du départ vers la capitale en vue d’un CLASSICO à immense enjeu, les BLAUGRANAS se devaient de réconforter leur public quant à l’état de forme et le degré de préparation qu’ils s’apprêtent à  afficher au SANTIAGO BERNABEU. Privés du tandem PUYOL et PIQUE pour cause de pépins physiques, et sans CESC et NEYMAR restés sur le banc des remplaçants, l’équipe AZULGRANA reprenait son 4-3-3 classique pour un match où, outre les trois points de la victoire, le plein de confiance représente le véritable objectif.

Visiblement déterminés à tuer le match dès ses débuts, les catalans seront les premiers à se montrer dangereux par l’intermédiaire du chilien ALEXIS SANCHEZ qui reprend une excellente passe lobée de ANDRES INIESTA à côté des filets. Cela étant, les visiteurs ne manqueront pas de donner des frayeurs au public du CAMP NOU lorsque l’EX-BARCELONISTA ORIOL RIERA fit vibrer les filets mais son but est refusé pour hors-jeu. Après 18 minutes de pression, le Barça parvient à ouvrir le score par l’intermédiaire de son buteur de tous les temps : Lionel Andres MESSI. Suite à une longue passe, PEDRO parvient à recevoir le ballon derrière la ligne défensive pour s’infiltrer dans la surface de réparation et destiner une passe en retrait vers XAVI HERNANDEZ, ce dernier croche son défenseur avant de décaler ALEXIS à droite des 18 mètres. EL CHILENO centre à ras terre et c’est LIONEL MESSI qui dévie le ballon d’un gauche exquis pour battre la vigilance du gardien FERNANDEZ et inscrire ce qui sera remémoré comme un GOL DE HISTORIA. Pour cause : LEO MESSI inscrit là son 369 but sous les couleurs catalanes pour égaliser le record de PAULINO ALCANTARA comme meilleur buteur de l’histoire du MES QUE UN CLUB. GRANDE LEO !

Le score en leur faveur, les BLAUGRANAS vont enfoncer le clou quatre minutes plus tard. Suite à un mouvement de Une-Deux entre JORDI ALBA et INIESTA, l’arrière gauche catalan s’infiltre au sein de la surface avant de destiner une passe précise pour ALEXIS SANCHEZ qui n’a plus qu’à pousser le ballon dans les filets (22’). Et de deux pour le Barça qui plie le score grâce à son buteur chilien qui inscrit ici son 18ème but en LIGA. Douze minutes plus tard, les CULES présents au CAMP NOU vont en avoir pour leur argent lorsqu’ils assistent à une réalisation chef-d’œuvre du PICASSO INIESTA. L’action initiée sur le côté droit, DANI ALVES décongestionne le jeu avec BUSQUETS qui remet le ballon à gauche pour ANDRES INIESTA, et alors que JORDI ALBA s’apprêtait à faire sa montée, EL MANCHEGO décide de saisir sa chance par une frappe sourde du gauche qui ne laisse aucune chance au gardien adverse (34’). GOLAZO de ANDRES, seulement son deuxième en LIGA mais un but que le PICASSO DEL BARCA célèbre en pointant le ciel du doigt en mémoire de son fils à venir, décédé une semaine auparavant. A cinq minutes de la fin de la première mi-temps, les Barcelonais font le SHOW à la suite d’un Festival de petites touches combinées entre ALVES, ALEXIS, et INIESTA est ponctué par une déviation de PEDRO qui passe à côté du poteau. Une occasion qui reflète la physionomie de cette partie, un Barça très inspiré qui se crée beaucoup d’occasions sans se priver de faire le spectacle : talons, foulards et autres gestes techniques se sont succédés pour la plus grande joie des CULES.

En deuxième mi-temps, la démonstration catalane continuera face à l’incapacité de réaction des visiteurs. A l’heure de jeu, EL TATA MARTINO entama les préparations du CLASSICO en sortant XAVI HERNANDEZ pour donner à ALEX SONG l’opportunité de se joindre à la troupe barcelonaise sur le terrain. Mais à la 63ème minute, le mythe de LEO MESSI revient hanter à jamais les gradins du CAMP NOU lorsque l’astre argentin inscrit son 370ème but en Bleu et Grenat : Un nouveau record. Positionné à gauche, ANDRES INIESTA provoque son défenseur avant de remettre le ballon pour LEO MESSI qui se défait de deux défenseurs d’un slalom spectaculaire et laisse le ballon au MANCHEGO qui le lui remet instantanément. Arrivé aux 6mètres, LA PULGA protège son ballon grâce à une couverture imparable avant de battre FERNANDEZ d’un gauche limpide. Historique, LIONEL ANDRES MESSI est le buteur barcelonais le plus prolifique de tous les temps, le mythe de PAULINO ALCANTARA est ainsi dépassé pour laisser place à la huitième merveille du monde. A 26 ans seulement, EL DIEZ continue d’affoler les statistiques en  inscrivant son nom en lettres d’or dans les annales du football mondial.

A la 78ème minute, la MANITA est atteinte au CAMP NOU. Entré à la place de ALEXIS, le jeune CRISTIAN TELLO n’aura besoin que de 2 minutes sur le terrain pour inscrire son nom au tableau des buteurs. Le Numéro 20 catalan reçoit le ballon sur l’aile gauche, fixe un défenseur puis croche un autre avant de lutter contre le déséquilibre pour envelopper le ballon au deuxième poteau : Petit filet, rien à dire, GOLAZO de TELLO, même ses coéquipiers n’en croient pas leurs yeux !  5-0 au compteur, EL TATA profite des dernières minutes pour faire entrer ADRIANO en position de défenseur central à la place de MASCHERANO. Ceci dit, les BLAUGRANAS n’étaient toujours pas rassasiés de buts, et LEO MESSI restait toujours aussi affamé de records. A la 88ème minute, Andres INIESTA lance DANI ALVES aux abords de la surface. D’un contrôle exquis, EL GATO élimine son défenseur avant de faire preuve de grand altruisme pour servir LEO MESSI du gauche. Malgré la difficulté, LA PULGA parvient à contrôler le ballon du gauche avant de mettre dans le vent gardien et défenseur et placer le ballon du droit dans les filets. Six buts à zéro, score fleuve pour ce que les analystes appelleront : EL PARTIDO DE LEO MESSI : HAT TRICK d’EL DIEZ, 371 buts désormais à mettre au compte du buteur historique du MES QUE UN CLUB. Enfin, et alors que l’arbitre de la rencontre s’apprêtait à signaler la fin de la partie, l’armada catalane porte à 7 le nombre de buts inscrits lorsque DANI ALVES et LEO MESSI se chargèrent de donner la tourmente aux défenseurs de l’OSASUNA et offrir un but tout fait à PEDRO qui inscrit, du droit, son premier but de la soirée, le dernier de son équipe. Sept buts à zéro…Score sans appel, score sans commentaire.

Match plein pour les hommes d’EL TATA MARTINO qui ont infligé une véritable punition à leurs visiteurs de la journée. A l’arrivée, un festival offensif et une prestation spectaculaire qui ne peuvent que réconforter les CULES à l’égard de l’état de forme avec lequel leurs idoles vont entreprendre le voyage périlleux vers la capitale. A 7 jours du CLASSICO DE LOS CLASSICOS, le Barça a fait mouche 7 fois tel un clin d’œil du destin pour oublier à jamais sa scandaleuse prestation face au VALLADOLID, et confirmer l’effet médical de sa victoire face au MANCHESTER CITY. Le plein de confiance ainsi fait, il est temps d’attaquer le match le plus symbolique de la saison.  EL CLASSICO, la partie où tout se joue. Certes, l’enjeu en terme de points et de classement est grand, mais l’enjeu idéologique est sans doute plus important. Dans Sept jours, il faudra combattre jusqu’à la mort à charge de laisser sa peau sur la pelouse de son ennemi. Mais si vous pensez qu’il s’agit là de score, c’est que vous faîtes fausse route. Ce qui compte plus que tout, c’est l’attitude et le comportement des joueurs tout au long des 90 minutes.  C’est défendre les principes qui font du Barça le MES QUE UN CLUB qu’il est : Possession et Domination ; Fougue, GRINTA HASTA LA MUERTE ; et Respect des couleurs, du  public et de l’adversaire. Voici ce qu’est le Barça, voici ce que nous sommes et resteront pour toujours.