vendredi 7 février 2014

Résumé de Match : FCB vs LA REAL SOCIEDAD / COPA DEL REY ½ IDA

" L'Heure de la Correction "

A la suite de leur deuxième défaite en LIGA, l’heure était à la correction pour les BLAUGRANAS du FC BARCELONE qui recevaient, devant un CAMP NOU à moitié rempli, l’équipe basque de LA REAL SOCIEDAD pour le compte de la phase aller du carré d’or de la COPA DEL REY. Entre deuxième et quatrième du championnat espagnol, les débats s’annonçaient chauffés car on le sait déjà : La coupe, c’est la coupe, nul lieu de logique ou de pronostiques. C’est dans cette optique qu’EL TATA MARTINO alignait, mis à part le gardien PINTO, un onze digne des plus grands chocs de LIGA pour cette partie de COPA. En face,  ARRASATE  affichait clairement ses intentions par un 5-3-2 compacte qui laissait prévoir une attitude défensive à l’affut de la contre-attaque fatale.

Dès la troisième minute, CARLOS VELA allait se créer la première occasion dangereuse de la partie lorsqu’il profita d’une remise ratée de MASCHERANO pour décaler son coéquipier GRIEZMAN, le français frappe fort du gauche mais PINTO, visiblement bien échauffé, éloigne le danger du boxe. La réponse du berger à la bergère sera l’œuvre de PEDRO qui enveloppe un tir puissant, du droit, hélas au-dessus des poteaux. Mais à la 12ème minute, les catalans vont rater, coup sur coup, l’occasion d’ouvrir la marque. Après un mouvement initié par LEO MESSI, DANI ALVES centre à ras terre vers CESC qui manque sa déviation obligeant le gardien à se déployer au gardien. Sur ce même corner, un tir de CESC profite à ALEXIS qui se retrouve face au gardien, mais le chilien manque l’immanquable en mettant le ballon à côté du poteau : INCREDIBLE ! Plus incroyable encore : Quelques minute plus tard, CESC trouva LEO MESSI en pleine surface mais la reprise du gauche de l’astre argentin est bloquée par le gardien ZUBIKAARIA, le ballon revient vers LA PULGA qui du droit, manque l’ouverture du score. Malchanceux, les BLAUGRANAS allaient l’être encore lorsque, sur coup-franc, LEO MESS fit claquer les bois des basques en trouvant la transversale sur une frappe enveloppée qui a laissé le gardien en spectateur.

Après 40 minutes de domination, le scénario de la défaite concédée face à VALENCE quelques jours plus tôt revient habiter les cerveaux CULES d’autant plus que, CARLOS VELA allait être le héros de l’action-polémique du match. Sur un long dégagement de la défense basque, l’attaquant mexicain échappe à PIQUE puis résiste à la charge de MASCHERANO pour se retrouver en position de MANO A MANO obligeant PINTO à sortir le grand jeu : Parade du pied gauche du gardien vétéran qui le hisse au rôle d’Héros ! Entretemps, les joueurs de LA REAL crient au PENALTY, aucune chance pour l’arbitre d’apercevoir le geste de l’expérimenté MASCHERANO qui tire VELA du maillot. Pour une fois, il semblait que la réussite se soit tournée du côté catalans, la confirmation intervient une minute plus tard :  Un corner botté côté droit est dévié par PIQUE de la tête puis repris par PEDRO, le ballon atterrit devant BUSQUETS qui bat ZUBIKAARIA du gauche pour inscrire la première réalisation de la soirée (44’). Dans la foulée, et alors que les locaux célébraient leur but, INIGO MARTINEZ se fait expulser pour cause de protestation laissant les siens à 10 pour le restant de la rencontre. A la fin de la première mi-temps, les statistiques du Barça font peur : 82% de possession et 8 tirs au but. Visiblement, c’est une partie à sens unique, et elle allait l’être encore plus avec l’infériorité numérique des visiteurs en bleu et blanc.

En seconde période, l’assaut offensif des BLAUGRANA perdure. Après une énième frappe de PEDRO déviée au CORNER, les hommes d’EL TATA MARTINO doublent le score sur une action digne du bêtisier de fin d’année. Depuis la ligne médiane, CESC FABREGAS illumine le CAMP NOU d’une passe précise  dans l’intervalle pour ALEXIS SANCHEZ auteur d’un appel de balle ingénieux. EL NINO MARAVILLA frappe du gauche mais le ballon rebondit sur le poteau gauche. Venu à la rescousse, le défenseur ELUSTONDO a bien l’intention de dégager en touche mais son tir plein axe rebondit sur le gardien à destination des filets (60’) : GRACIAS SENOR ! Leur avance désormais plus confortable, les BLAUGRANAS tentent de sécuriser l’issue de la double-confrontation en inscrivant un troisième but synonyme de qualification à la finale, ou presque. Malgré une tentative de XAVI, puis de PEDRO qui reprend le ballon en pleine surface sans succès, les catalans manquent d’opportunisme et d’efficacité pour atteindre les filets basques. C’est alors que GERARDO MARTINO fit appel à INIESTA pour remplacer ALEXIS sur la bande gauche de l’attaque BLAUGRANA. Enfin, le quadruple d’or est regroupé : XAVI, CESC, INIESTA et MESSI évoluent côte à côte et c’est là qu’on vit la meilleure version du Barça de cette année. Du talent à en tuer l’adversaire, et surtout, une entente sans pareil qui pourrait être la solution de tous les maux catalans. Hélas, ce ne sera que pour quelques minutes puisque la recette secrète d’EL TATA allait vite être rangée au tiroir avec l’entrée de TELLO à la place de CESC pour replonger le jeu barcelonais dans la monotonie, le manque de créativité et surtout :La stérilité.

Victoire mitigée pour le FC BARCELONE qui conforte sa position de favori à la qualification. Avec une marge de 2 buts d’avance, la phase retour au stade de l’ANOETA s’annonce piégée. Certes, le voyage à SAN SEBASTIAN ne sera pas une partie de plaisir, mais il faut dire que tout laisse à penser qu’un CLASSICO serait l’affiche lors de la finale de la COPA DEL REY 2013-2014. LOS BLANCOS, sortis vainqueurs du DERBY DE MADRID face à l’ATLETICO (3-0) semblent avoir négocié avec succès leur passage en finale. Côté catalan, l’occasion s’est présentée pour plier la confrontation mais l’efficacité n’y était pas. Un chiffre : 83% de possession de balle, c’est dire combien la domination BLAUGRANA était écrasante : Si seulement les parties se gagnaient par possession, le Barça serait champion d’Espagne, remportera la COPA et même la CHAMPIONS LEAGUE. Hélas, seuls les buts donnent les victoires et dans ce domaine, il faut dire qu’il y a encore du travail à faire…Beaucoup de travail.