mardi 22 septembre 2015

CRONICA / FCB vs LEVANTE (4-1) / LIGA BBVA J4

« 12/12 »

En terre catalane, le CAMP NOU accueillait la 4ème journée de LA LIGA BBVA qui mettait aux prises le FC BARCELONE et le LEVANTE. Neuf points au compteur, les hommes de LUIS ENRIQUE étaient en quête de sa douzième pioche dans un contexte particulièrement tendu, et ce en raison du fantôme des blessures qui ne cesse de pourchasser le club BLAUGRANA. Après le drame « RAFINHA », l’ensemble du groupe, notamment le staff médical, restait alarmé en vue d’éviter toute autre blessure qui ne ferait que réduire un effectif déjà assez limité.

Sans INIESTA, SUAREZ ni JORDI ALBA tous laissés sur le banc, EL MISTER choisissait d’aligner une composition inédite en 4-2-1-3 formée de : TER STEGEN, le revenant de blessure DANI « O GATO » ALVES, BARTRA, MASCHERANO et ADRIANO en défense ; devant eux deux pivots défensifs en les personnes de SERGIO BUSQUETS et IVAN RAKITIC avec LIONEL « EL DIEZ » MESSI seul en milieu offensif derrière MUNIR, SANDRO et NEYMAR en attaque. En face, les hommes de LUCAS ALCARAZ             ,résidants au bas du tableau, ne cherchaient qu’à limiter les dégâts en comptant sur les vétérans JUANFRAN et TONO, le gardien RUBEN, ainsi que le marocain FEDAL en défense ou encore l’algérien GHILAS en attaque.

Comme attendu, le Barça domine la première période en long et en large avec une possession qui dépasse les 70%. Après un quart d’heure de jeu, LIO MESSI est le premier à tenter sa chance mais le lauréat de LA MASIA -RUBEN- s’applique à la parade. Quelques minutes plus tard, NEYMAR fera de même sans parvenir à offrir le premier but de la soirée au public présent au CAMP NOU. Ceci dit, la plus dangereuse des occasions de ce premier acte sera l’œuvre de MUNIR EL HADDADI, excellemment servi par TER STEGEN dans un de ses dégagements millimétrés, l’attaquant d’origine marocaine élimine un défenseur avant de buter sur la sortie de RUBEN.

En seconde période, la défense des visiteurs finit par céder. Cinq minutes après la reprise, une montée courageuse de BARTRA fait parvenir le ballon à LIO MESSI positionné à droite de la surface. D’une louche du gauche, EL DIEZ sert admirablement le même MARC BARTRA qui fait étalage de tout son talent et confiance en soi : Contrôle parfait de la poitrine puis finition de l’intérieur du droit, Gol d’El Barça, Gol de MARCO BARTRA (1-0 Min.50) ! Six minutes plus tard, suite à un débordement de l’intenable DANI ALVES, NEYMAR reçoit un centre parfait de son compatriote avant de s’y mettre à  deux fois pour inscrire le second but catalan de la soirée (2-0 Min.56). Voici un score de plié, NEY dédicace le but à RAFINHA en montrant la tenue du blessé aux tribunes et médias dans un geste très significatif, geste déjà entrepris par BARTRA après son ouverture du score.

Encore cinq minutes et c’est LIONEL MESSI qui se charge de rendre l’addition plus salée suite à un pénalty obtenu par NEYMAR, un pénalty que LA PULGA transforme avec tout le sang-froid du monde d’une frappe imparable du gauche (3-0 Min.61). Contre le cours du jeu, le LEVANTE parviendra à réduire le score après une sortie désastreuse de TER-STEGEN dont profite CASADESUS pour marquer son nom sur la feuille de match, catégorie : Buteur (3-1 Min.66). Mais après un pénalty obtenu, puis étrangement manqué par LIO MESSI, « EL DIEZ » insistera encore plus pour inscrire le doublé. Ce sera chose faite à l’ultime minute de la partie quand l’intenable PULGA passa en revue l’ensemble de la défense adverse d’une série de crochets extérieurs du gauche, avant de mystifier RUBEN d’un plat du pied imparable (4-1 Min.90). Du classique LIO MESSI, du classique Barça.

Victoire sans forcer du FC BARCELONE qui garde seul la tête du classement de LA LIGA BBVA. Douze sur douze pour les hommes de LUIS ENRIQUE à deux points du rival éternel, ainsi que d’un certain CELTA VIGO adversaire lors de la prochaine journée dès Mercredi. En dépit des absences , les BLAUGRANAS ont su imposer leur rythme de jeu pour engranger une victoire satisfaisante face à un adversaire totalement surclassé..  Ce ne sera sûrement pas le cas au BALAIDOS où les BLAUGRANAS devront se préparer à de toutes difficultés. Ceci dit, le capital confiance affiché par les jeunes BARTRA, SANDRO, MUNIR ou même GUMBAO à son entrée -à des degrés différents, certes- démontre toute la maturité atteinte par l’ensemble du groupe FCB. En d’autres termes, LUIS ENRIQUE peut être encore fier d’un autre de ses accomplissement, outre le TRIPLETTE obtenu la saison dernière et outre la SUPERCOPA européenne remportée en début de saison, EL MISTER a pu implique tous les éléments, remplaçants compris, dans sa logique du match par match. Ainsi, quel que soit l’élément sélectionné pour intégrer la feuille de match, voire quel que soit le poste dans lequel il évoluera, nous pouvons être sûrs qu’il appliquera à la lettre la recette du LUCHO.. Ce n’est pas si simple que certains peuvent croire, c’est même le plus difficile à faire.