samedi 10 janvier 2015

CRONICA / FCB vs ELCHE (5-0) / COPA DEL REY 8èmes de Finale -IDA-

« Revenons au Football.. »

Après 3 jours de polémiques, de critiques, de limogeages et d’annonces d’élections, le football reprenait la main au CAMP NOU où le FC BARCELONE, en pleine tourmente médiatique, accueillait l’équipe de l’ELCHE pour le compte des huitièmes de finale aller de LA COPA DEL REY. Suite à la défaite essuyée face à LA REAL SOCIEDAD lors de la dernière journée du championnat espagnol, le Barça devait se reprendre sur le carré vert pour gagner en confiance avant le choc face à l’ATLETICO MADRID, Dimanche en LIGA.

Au regard de la pression subie, EL LUCHO alignait un onze « très LIGA » pour ce match de coupe avec TER STEGEN dans les filets, DANI ALVES et JORDI ALBA sur les côtés, PIQUE et BARTRA en charnière centrale. En milieu de terrain, MASCHERANO reprenait son rôle de milieu défensif en soutien de RAKITIC et SERGI ROBERTO tandis qu’en attaque, LA TRIPLETTA NEYMAR-MESSI-SUAREZ reprenait ses droits de titulaire, en dépit de l’importance relativement minime de la partie.

Dès les premières minutes, le Barça s’installe dans le camp de son adversaire grâce à une pression offensive très soutenue. Les premières occasions ne tardent pas à survenir, la plus dangereuse est signée DANI ALVES qui reprend depuis les 30 mètres, du pied gauche , un ballon renvoyé par la défense de l’ELCHE mais le tir d’EL GATO côtoie le poteau droit du gardien TYRON.  Positionné sur la bande droite, LIO MESSI n’allait pas tarder à s’illustrer. Ainsi, LA PULGA adressa à la 27ème minute une passe lobée pour servir NEYMAR à gauche de la surface mais EL FLACO tenta le lobe  sans cadrer.

A la 35ème minute,  la défense des visiteurs finit bien par lâcher. Sur une touche jouée par la défense de l’ELCHE aux 20 mètres, RAKITIC presse le rival pour permettre à MESSI de prendre possession du ballon aux abords de la surface. LA PULGA combina alors avec SERGI ROBERTO avant de glisser le ballon vers SUAREZ qui adressa à son tour une passe d’une précision létale vers NEYMAR qui ne se fit pas prier pour battre le gardien TYTON d’un intérieur fort (1-0 MIN.35’).

Cinq minutes avant la fin du premier acte, les poulains de LUIS ENRIQUE allait doubler la mise par l’intermédiaire de LUIS SUAREZ. Servi en plein axe, LA SALTA fit usage d’une feinte de contrôle pour éliminer son marquage en laissant le ballon passer entre ses jambes avant d’effacer un deuxième défenseur et de croiser la frappe pour battre le gardien (2-0 MIN 40’). GOLAZO DE LUIS SUAREZ  ! Quelle qualité de la part d’EL PISTOLERO qui démontre son attitude de pur et dur n°9 ! Et alors que les joueurs s’apprêtaient à rejoindre les vestiaires, LIO MESSI insista pour ajouter son nom au tableau des buteurs. Après un penalty flagrant obtenu par NEYMAR, LA PULGA crucifia le gardien TYTON d’une frappe croisée pour dédier son but à l’AFFICION présente au CAMP NOU (3-0 MIN 46’).

En deuxième période, le calvaire des homme de FRAN ESCRIBA allait perdurer. Malgré leur agressivité défensive, les visiteurs ne vont tenir que 11 minutes avant de se voir infliger un quatrième. Magistralement servi par LA PULGA MESSI, JORDI ALBA est récompensé de son appel en recevant le ballon face au gardien. Du droit, celui qu’on surnomme « LA MOTO » achève le gardien de l’ELCHE pour inscrire la quatrième réalisation catalane de la soirée (4-0 MIN.56’).Trois minutes seulement plus tard, les BLAUGRANAS allaient réaliser LA MANITA par l’intermédiaire de NEYMAR. Suite à une ouverture de jeu de LIO MESSI, NEY contrôle le cuir de la poitrine avant d’éliminer deux défenseurs d’un crochet extérieur. Après avoir armé sa frappe, EL FLACO déclenche le tir qui termine au sommet des filets grâce à une légère déviation par un défenseur malheureux. GOLAZO DE NEYMAR  JUNIOR DA SILVA ! (5-0 MIN. 59). Très belle réalisation du CRACK brésilien qui fait étalage de sa qualité hors-normes. Par la suite, EL MISTER opérera ses changements en faisant appel à ADRIANO, PEDRO puis SERGI SAMPER pour prendre part à une partie déjà pliée. Malgré une occasion sur coup-franc de LIO MESSI et une autre où PEDRO manqua les filets de peu, le score restera inchangé. MANITA LIMPIA du Barça face au visiteurs de la soirée.

Victoire intrépide du FC BARCELONE qui met plus qu’un pas dans les quarts de finale de LA COPA DEL REY. Trois jours après leur défaite à l’ANOETA, les BLAUGRANAS rebondissent à domicile face à un adversaire totalement déclassé. Le score y est, la manière aussi ; seulement, la prestation sur le terrain a été marquée par la tension énorme qui sévit dans les rangs du BARCELONISMO. Les questions administratives ont d’ailleurs fait leur apparition dans les gradins pour souligner l’un des faits les plus marquants de la soirée. A deux reprises, le CAMP NOU scande le nom de LUIS ENRIQUE, sifflé, puis celui de MESSI, lui, applaudi.. Dépourvu de tout sens, ce type de comportement démontre la division que connait le CAN BARCA et ne peut que nuire gravement au groupe. LUIS ENRIQUE et MESSI ne sont que deux membres d’une seule et même équipe, la nôtre. Et ce dimanche, il faudra supporter cette équipe non pas parce qu’on est admirateur d’EL LUCHO, ou fanatique de LA PULGA, mais parce qu’on est tout simplement : CULE.