jeudi 27 mars 2014

Résumé de Match : FCB vs CELTA VIGO / LIGA BBVA J20

« ADIOS VICTOR !? »

Trois jours seulement après sa victoire historique au CLASSICO DEL BERNABEU, le FC BARCELONE refoulait la pelouse du CAMP NOU en héros afin d’y accueillir l’équipe galicienne du CELTA VIGO pour le compte de la 30ème journée du championnat espagnol. A l’heure du Sprint Final, les hommes d’EL TATA MARTINO n’ont plus droit à l’erreur s’ils veulent conserver leur titre de champion face à cette farouche compétition triangulaire livrée par les COLCHONEROS et les MERENGUES. Par conséquent, EL MISTER alignait un 4-3-3 classique non sans absences pour rotation. Ainsi, PIQUE laissait sa place à BARTRA, ALVES à ADRIANO, BUSQUETS à SONG tandis que XAVI avait été laissé hors-convocation. En face, le CELTA VIGO, 12ème au classement, peut être qualifiée comme l’équipe « la plus BLAUGRANA » de la LIGA après le Barça. Pour raison, le club galicien développe un 4-3-3 étiré avec un bloc haut qui s’appuie d’habitude sur plus d’un lauréat de la MASIA. Ceci dit, seul ANDREU FONTAS ferait partie de cette composition, puisque RAFINHA (Blessé) et NOLITO (Remplaçant) allaient tous deux rater cette confrontation au goût de retour aux origines. Derrière ce stratagème, le CAMP NOU - à l’occasion de son 1000ème match de LIGA - était fier d’accueillir l’une des icônes du BARCELONISMO moderne en la personne de l’entraîneur du CELTA et ex-capitaine du Barça, le grand LUIS ENRIQUE qui revenait à sa cité de cœur 10 ans après son dernier match en Bleu et grenat. BENVINGUT LUCHO !

Cependant, il ne fallait pas arriver en retard aux gradins du CAMP NOU puisque le Barça allait pressait pour obtenir l’ouverture du score dès les premières minutes. Après un but refusé de LEO MESSI, ce sera NEYMAR  qui inscrira la première réalisation de son équipe six minutes seulement après le sifflet initial. Lancé par LEO MESSI à l’intérieur de la surface, ALEXIS SANCHEZ -titulaire pour la soirée- fait preuve de grand altruisme et sert NEYMAR JR sur un plateau d’or pour l’ouverture du score (6’). Quelques minutes plus tard, les BLAUGRANAS auraient pu doubler la mise suite à une action fulgurante menée par ALEXIS qui lance LEO MESSI plein axe, ce dernier décale NEYMAR qui parvient difficilement à rattraper le ballon avant la sortie mais son tir à bout de course finit dans le petit filet. Ensuite, ce sera à ANDRES INIESTA de faire le spectacle lorsque EL MANCHEGO trouve admirablement LEO MESSI dans l’intervalle mais l’astre argentin est dénié par une excellente parade de JOEL. En TOTAL CONTROL, le Barça présentait une prestation de qualité et s’offrait plusieurs occasions de marque sans parvenir à faire mouche.

Mais à la 21ème minute, le pire de l’inconcevable allait se produire. Sur un coup-franc botté dans le cadre par AUGUSTO FERNANDEZ, VICTOR VALDES plonge à la rescousse et parvient à bloquer le ballon en deux temps. Néanmoins, le portier catalan semble avoir été victime d’un faux mouvement au niveau du genou droit. Une fois le ballon dégagé en touche, on aperçoit alors VALDES gisant sur le sol, les mains sur le visage se tordant de douleur. Le staff médical est catégorique, le capitaine BLAUGRANA de la soirée ne peut continuer le match. VALDES est alors transporté sur civière, ovationné par un public du CAMP NOU qui pourrait bien apercevoir son héros, Allias  «  EL MURO », pour la dernière fois sous les couleurs CULES. Image triste, inquiétante, dramatique même pour ce pur produit de LA MASIA qui est sorti des rangs de l’école barcelonaise pour devenir l’un des meilleurs gardiens du monde et remporter tous les titres possibles avec son club formateur.

Suite à cet épisode noir, les hommes d’EL TATA MARTINO allaient oublier leur dégout en doublant la marque grâce au Duo INIESTA-MESSI. Servi par EL PICASSO en plein axe, LA PULGA laisse passer le ballon pour effacer les deux centraux adverses avant de mettre dans le vent le gardien JOEL grâce à un crochet intérieur et ponctuer l’action de l’intérieur du droit (30’). GOLAZO DE MESSI, son 22ème en LIGA cette saison.

En seconde période, et avec l’entrée du jeune SERGI ROBERTO à la place de ANDRES INIESTA, les visiteurs allaient changer d’attitude pour venir presser le Barça au plus haut. L’excellence qu’a produit l’équipe barcelonaise en première mi-temps n’est plus d’actualité et on voit alors les locaux souffrir pour sortir le ballon convenablement de leur surface. Beaucoup de déchet certes, mais le score étant en leur avantage, les hommes d’EL TATA n’allaient sûrement pas courir dans tous les sens préférant ainsi conserver leurs énergies pour le restant de la saison. Ceci dit, le danger catalan allait apparaître lorsque l’arbitre refusa un but de CESC sur un coup-franc rapidement joué par LEO MESSI pour cause d’un hors-jeu inexistant.

Mais à la 67ème minute, le score est définitivement plié pour le compte des locaux. Sur un corner sortant du CELTA, ALEXIS parvient à récupérer le ballon sur l’aile droite et s’élance dans un contre fulgurant. Malgré un courte récupération des galiciens, EL NINO MARAVILLA retrouve le ballon pour servir, d’une longue transversale, NEYMAR lancé seul sur le côté gauche. Arrivé à la surface, NEY fait usage d’un petit pas de danse «  à la brésilienne » pour déconcentrer ses deux adversaires avant d’armer son gauche pour un tir croisé qui ne laisse aucune chance au gardien. Doublé de NEYMAR, doublé de passes décisives de ALEXIS ! Après la connexion MADE IN MASIA de LEO et ANDRES, c’est la connexion MADE IN SUD AMERICA qui réussit aux catalans (67’).

Lors du dernier quart d’heure, et avec l’entrée de PEDRO à la place de NEYMAR Jr, le Barça allait s’offrir quelques occasions par l’intermédiaire de ALEXIS SANCHEZ et SERGI ROBERTO, mais ce seront tout de même les hommes de LUIS ENRIQUE qui se montreront les plus dangereux. Seul fait marquant, un dégagement raté de PINTO qui aurait pu non seulement permettre au CELTA d’inscrire son premier but, mais également causer la blessure du gardien catalan qui a heurté le poteau dans sa tentative de retour in-extremis. Si PINTO avait été blessé, aucun gardien n’était présent pour le remplacer puisque OIER OLAZABAL continue à être systématiquement écarté de la liste des convoqués. Qui sait ? Peut-être est-ce PIQUE qui, outre ses talents de WAKA BOY, nous aurait fait découvrir ses talents cachés de gardien de buts.

C’est donc sur le score franc de 3-0 que s’est conclu le 1000ème match de LIGA disputé dans l’enceinte mythique du CAMP NOU. Une victoire importante qui a remis le Barça seul en position de dauphin après la défaite du REAL au SANCHEZ PIZJUAN face au FC SEVILLE (Effet CLASSICO Sans Doute) et la victoire de l’ATLETICO à domicile face au GRANADA. Hélas pour le Barça, la note de cette célébration a été chère à payer puisque le point noir de cette soirée a été la grave blessure du gardien VICTOR VALDES qui, selon les premières nouvelles, souffrirait d’une rupture des ligaments du genou droit. Bilan : Six longs mois d’absence qui éloigneraient le portier catalan de la compétition et priveraient le onze BLAUGRANA de l’un de ses éléments les plus décisifs. Mais si le gardien barcelonais maintient son choix de non prolongation, ce match contre le CELTA pourrait bien représenter la dernière rencontre disputée par « EL MURO » VALDES sous les couleurs Bleu et Grenat. Question Adieu, on aurait certainement pu faire mieux pour cette véritable légende du BARCA DE LAS SEIS COPAS. Mais voilà, peut-être est-ce le CAMP NOU qui en cette soirée millénaire, a lancé une malédiction pour retenir ce lauréat de la MASIA qui s’est tant entêté à vouloir déserter les rangs. Un grand mal, pour un plus grand bien ? Peut-être qu’avec cette blessure, il restera maintenant… à jamais… dans nos cœurs.