lundi 20 janvier 2014

Résumé de Match : LEVANTE vs FCB / LIGA BBVA J20

« Un point, et c'est tout .. »

Pour le compte de la 20ème journée, le FC BARCELONE entamait la phase retour de la LIGA BBVA en se déplaçant sur la pelouse compliquée du CIUTAT DE VALENCIA pour y affronter l’équipe locale du LEVANTE entraînée par le stratège espagnol JOACHIM CAPPAROS. Privés de DANI ALVES suspendu, et de NEYMAR et INIESTA tous deux blessés, les BLAUGRANAS se devaient de remporter les trois points de la victoire afin de conserver leur fauteuil de leader.

Dès les premières minutes de la rencontre, les catalans montreront leur pire facette lorsqu’ils se font prendre sur balle arrêtée. A la dixième minute, un corner joué côté gauche est repris de la tête par le grec LUCAS VYNTRA qui bat VALDES et envoie les siens au septième ciel. Neuf minutes plus tard, et alors qu’ils étaient menés au score, c’est une réponse du berger à la bergère que les hommes d’EL TATA MARTINO apporteront aux valenciens. Sur un corner botté par XAVI HERNANDEZ, GERARD PIQUE saute plus haut que tout le monde et parvient à battre le gardien local d’une tête croisée (19’). Une fois les pendules remises à l’heure, les catalans reprennent le contrôle de la partie et tentent en vain de trouver la brèche. En face, le système de jeu installé par EL MISTER JOACHIM CAPPAROS ne semblait pas être déstabilisé par les manœuvres BLAUGRANAS. Malgré deux frappes consécutives de LEO MESSI et de XAVI HERNANDEZ, c’est sur le score d’un but partout que les deux équipes se rendront aux vestiaires pour la mi-temps.

En seconde période, les assauts barcelonais maintiendront leur cadence. Sur un service brillant de CESC, ALEXIS se retrouva en MANO a MANO face au gardien levantin, mais EL NINO MARAVILLA se mélange les pinceaux manquant d’adresse au moment fatidique. Forcés de tenter leurs chances depuis l’extérieur de la surface, CESC et XAVI s’exerceront successivement au tir cadré mais KAYLOR NAVAS, visiblement très inspiré, renvoie le danger à chaque fois. A la 59ème minute et sur une combinaison CESC-MESSI, LA PULGA réussit à s’infiltrer en pleine surface mais son tir est dévié par le gardien ; XAVI suivit l’action et buta sur la défense avant que LEO MESSI ne puisse reprendre le ballon de la tête pour forcer un sauvetage in-extremis de l’excellent KAYLOR NAVAS. Ce sera la dernière action de CESC qui est rappelé au banc pour laisser sa place au jeune SERGI ROBERTO :  En sortant, EL QUATRO se prit au banc dans une image qui exprime toute la frustration des barcelonais lors de cette partie. Entré à la place de PEDRO, TELLO tentera sa chance en fin de match, mais sa frappe est déviée au corner par KAYLOR NAVAS qui joua pleinement son rôle de SUPERMAN à chaque occasion catalane. En dépit de l’entrée de DONGOU, et malgré un Barça qui évolua à 5 devant pendant le dernier quart d’heure, la précipitation et la maladresse laisseront le score inchangé jusqu’au sifflet final.

Un point et c’est tout pour les hommes d’EL TATA MARTINO qui malgré tous leurs efforts ont manqué d’adresse et de réussite. Si on se remémore le score fleuve du match aller infligé à cette même équipe du LEVANTE (7-0), le contraste est frappant. Le Barça a non seulement manqué de réussite, mais a également manqué d’opportunités confondant vitesse et précipitation lors des moments clé du match. C’est le deuxième nul consécutif pour le FC BARCELONE qui laisse passer deux points importants dans la conquête du titre, deux points de plus que le REAL MADRID grignote au tandem de la première place puisque l’ATLETICO MADRID a lui aussi été accroché par le FC SEVILLE en fin de soirée. La partie se corse pour les BLAUGRANAS qui devront s’améliorer à l’approche de la partie décisive de la saison. Autrement dit, si LEVANTE nous donne des sueurs en Janvier, on ne peut que s’imaginer les conséquences d’une telle incapacité face à une équipe aussi impressionnante que le MANCHESTER CITY dès Février prochain.. Et Février, c’est bientôt…