mardi 17 décembre 2013

Résumé de Match : FCB VS VILLAREAL / LIGA BBVA J16

« Au-dessus du Sous-Marin Jaune »

Après avoir reconquis sa confiance perdue, le FC BARCELONE, leader au classement général reprenait l’activité de LA LIGA BBVA en accueillant la brillante équipe du VILLAREAL, 5ème au tableau. Les hommes d’EL TATA MARTINO qui restaient sur une note négative en championnat suite à leur dernière défaite face aux lions de l’ATHLETIC BILBAO, recevaient le sous-marin jaune dans une rencontre choc où le beau jeu est habituellement au rendez-vous. L’enjeu est grand, et les catalans ne peuvent accuser de faux pas s’ils veulent maintenir leur course vers le titre et préserver le titre de champion d’automne à l’approchement de la trêve hivernale. De plus, le moral n’est qu’en convalescence après une convaincante victoire face au CELTIC en milieu de semaine, tout coup dur remettrait le doute dans les pensées des composantes CULES, joueurs, entraîneur, et supporters.  Outre la réapparition de JORDI ALBA, qui enregistrait sa deuxième titularisation après celle face à CARTAGENA, EL MISTER MARTINO recomposait sa formation en alignant côte à côte BUSQUETS et SONG au milieu défensif, CESC et INIESTA pour les manœuvres offensives, puis ALEXIS et NEYMAR aux avant-postes. En défense, BARTRA reprenait l’axe central aux côtés de PIQUE, et MONTOYA restait intouchable après une bonne prestation en CHAMPIONS LEAGUE.

Le début des débats sera à l’image de la rencontre, le Barça tient le ballon tandis que le VILLAREAL s’apprête à sauter sur le moindre faux pas. A la sixième minute, les bois du CAMP NOU tremblent lorsque, sur un corner de NEYMAR, ALEX SONG parvient à reprendre le ballon du droit mais le poteau gauche du gardien ASSENJO refuse de céder. Par la suite, l’équilibre redeviendra maître de la situation, la pression haute des jaunes empêche les catalans de développer leur jeu habituel, si ce n’est quelques incursions offensives de MONTOYA qui manquent de créer le danger. Seulement, la chance tournera et la réussite suivra à la 28ème minute lorsque, sur un changement d’aile, JORDI ALBA tente de trouver son coéquipier en pleine surface mais sa passe instantanée est arrêtée par MARIO, de la main. L’arbitre est catégorique, PENAL POR EL BARCA ! A la transformation, NEYMAR qui fixe le gardien avant de déposer le ballon à droite des filets (29’). Avantage au score pour les barcelonais qui sortent de l’ombre jaune après une demi-heure de difficulté. Dix minutes plus tard, les Blaugranas auraient pu doubler la mise lorsque ALEXIS SANCHEZ est dénié par une solide main de ASENJO qui sauve les meubles. Sur toute une première mi-temps, le  VILLAREAL  n’a pu parvenir aux bois catalans, PINTO est en repos mais l’attaque CULE n’est pas aussi périlleuse qu’elle ne devrait l’être.

En deuxième période, les visiteurs réagiront au speech donné par leur entraîneur MARCELINHO dans les vestiaires. La réaction sera fructueuse lorsque, sur un corner joué côté gauche , le capitaine MUSACHIO prend le dessus sur BARTRA et parvient à dévier le ballon d’une tête rageuse dans les filets de PINTO. La première véritable occasion du VILLAREAL a été la bonne, un sous-marin jaune ne s’y met jamais à deux fois. Poussé à réagir, GERARDO MARTINO fait appel à l’architecte CULE, XAVI HERNANDEZ fait son entrée à l’heure de jeu à la place de ALEX SONG. Les occasions suivront et ce sera CESC FABREGAS qui en manquera la plus intéressante lorsqu’il se retrouva en face à face avec ASENJO mais EL QUATRO ne parvient pas à prendre le dessus. Ceci dit, CESC se rattrapera quelques minutes plus tard, et de plus belle. L’action est initiée par EL MANCHEGO INIESTA qui combine avec JORDI ALBA, le ballon revient vers CESC qui depuis la gauche parvient à trouver ALEXIS à l’intérieur de la surface par une passe lobée, précise. EL NINO MARAVILLA amadoue le cuir et fixe le gardien, puis sert NEYMAR avec tout l’altruisme du monde, EL MOHICO n’a plus qu’à propulser le ballon dans les filets déserts : 2 à 1 pour les AZULGRANAS qui délivrent le public frustré du CAMP NOU.

Avec le score en leur faveur, les catalans tenteront de porter l’estocade à leur visiteurs du jour. NEYMAR tentera d’abord une frappe croisée, puis ce sera INIESTA qui s’illustrera avec une reprise du gauche ; hélas, ASENJO répond présent sur les deux occasions et sauve les siens du coup de poing final. Malgré les remaniements opérés par EL TATA qui fit appel à PEDRO à la place de ALEXIS et à SERGI ROBERTO à la place de CESC pour les dix dernières minutes de la partie,  le score restera inchangé.

A l’issue d’une partie compliquée, les BLAUGRANAS ont su tirer leur épingle du jeu en empochant trois points importants dans la course vers le titre. Toujours à ex-aequo avec les COLCHONEROS de l’ATLETI, les poulains d’EL TATA MARTINO n’ont plus droit à l’erreur s’ils tiennent à préserver leur avantage au GOL AVERAGE. Après avoir repeint les murs de la confiance par une GOLEADA face au CELTIC en milieu de semaine, les catalans confirment leur rétablissement  face au sous-marin jaune et prennent le dessus sur ce passage à vide qui semblait mettre en péril le titre de champion d’automne. Grace à cette victoire, le FC BARCELONE détient désormais un nouveau record, celui des journées consécutives passées dans le chaud fauteuil du LEADER, 54 journées au lieu des 53 réalisées par le REAL MADRID des années 86 à 88. Cela dit, la prestation n’a pas suivie et si le match contre le CELTIC a été qualifié de retour de la TIKI TAKA, celui du VILLAREAL a démenti le fait. La position du crack de l’instant, NEYMAR, sur le terrain y est peut-être pour grande chose. Une chose est sûre, toutes les combinaisons sont bonnes lorsque la victoire est à la clé. Les critiques viendront après.