lundi 2 décembre 2013

Résumé de Match : ATHLETIC BILBAO vs FCB / LIGA BBVA J15

« Passage à Vide » :

Pour le compte de la quinzième journée de la LIGA BBVA, le FC BARCELONE, seule équipe invaincue du championnat espagnol, se déplaçait au NUEVO SAN MAMES pour affronter les lions de l’ATHLETIC BILABO. Suite à la première défaite de la saison essuyée en milieu de semaine face à l’AJAX AMSTERDAM, les Blaugranas se devaient de démontrer une réaction suffisamment convaincante pour regagner leur confiance et effriter tous les doutes. Cette rencontre, qui coïncide avec le 114ème anniversaire du Barça, était d’ailleurs une occasion pour EL TATA MARTINO de remonter ses troupes en vue de discerner le cadeau de la réconciliation et du réconfort aux supporters CULES. En face, les basques, 5ème au classement général, sont en train de signer un début de saison très positif sous la houlette du coach Ernesto VALVERDE et peuvent rêver, à juste titre, de faire tomber l’ogre catalan, moins effrayant que d’habitude.

Le début de la rencontre ne réconfortera pas les CULES qui voient leurs idoles peiner à entrer dans le match face à un ATHLETIC BILBAO qui presse haut et utilise toute la largeur du terrain. Ce ne sera qu’à la 12ème minute que les visiteurs pointeront du nez lorsque NEYMAR interrompit une action de ALEXIS pour frapper de l’intérieur du droit vers les filets obligeant IRAIZOZ à se déployer au corner. Au quart d’heure de jeu, les catalans font le spectacle suite à une action de talons initiée par SERGI BUSQUETS qui combine avec CESC avant de passer pour INIESTA qui utilise le talon pour trouver NEYMAR, hélas, hors-jeu. Une action anodine qui démontre la vérité des capacités techniques des joueurs du Barça et qui pointe du doigt le niveau à atteindre pour satisfaire les attentes de la GENTE et faire taire les critiques des opposants, mais on en est loin.. Dix minutes plus tard, c’est au tour d’EL PICASSO INIESTA de faire son apparition face à IRAIZOZ suite à une passe de CESC FABREGAS, DON ANDRES tente d’éliminer le gardien basque avant d’essayer de le lober depuis l’angle fermé, sans succès. Malgré ce léger ascendant, les catalans finiront par subir le réveil des locaux et ce seront les hommes de VALVERDE qui manqueront l’occasion la plus claire de cette première partie lorsqu’un centre de SUSAETA est dévié par INIESTA pour trouver MUNAIN seul face à PINTO mais le jeune talent espagnol rate sa déviation. Partie très serrée pour les hommes d’EL TATA MARTINO qui n’arrivent pas à sortir du lot, malmenés par la pression et l’engagement des joueurs de  l’ATHLETIC, visiblement très inspirés pour la soirée.

En deuxième période, les faits resteront inchangés et les catalans n’arrivent pas à sortir des sentiers battus. NEYMAR sera le seul des Blaugranas à tenter de briser la glace du score vierge affiché au tableau. A la 50ème minute, CESC parvient à trouver NEY à l’entrée de la surface, EL FLACO emmène le ballon de la poitrine pour se retrouver face au portier basque mais, déséquilibré, ne parvient pas à redresser sa frappe du gauche qui passe au-dessus. A l’heure de jeu, et sur une action rapide, NEYMAR est fauché à l’entrée de la surface, protestations et réclamations pour le rouge mais l’arbitre n’y voit qu’un jaune pour  ITURASPE. A la transformation, NEY brosse le coup-franc de l’intérieur mais le cuir côtoie le poteau droit de IRAIZOZ . Visiblement, rien ne réussissait au Barça qui poussait sans exceller.  Hélas, à la 70ème minute, le pire finit par se produire et les locaux se voient récompensés pour leur discipline et combativité. Sur une relance initiée par MASCHERANO, INIESTA se retrouve encerclé par le pressing basque et c’est l’excellent ANDER HERRERA qui parvient à déposséder EL PICASSO du ballon avant de glisser la balle pour SUSAETA qui centre à ras terre. A la réception, MUNAIN dévie le ballon de l’intérieur du droit pour annoncer le but salvateur aux supporters basques qui exultent transformant le SAN MAMES en guillotine où les catalans perdent tout espoir de survie. 1-0 au tableau, le Barça est mené, pire encore, rien ne laisse apparaître une éventuelle REMONTADA.

En dépit de deux interventions d’EL TATA MARTINO qui remplace XAVI, inexistant, par SERGI ROBERTO puis INIESTA par PEDRO, le FC BARCELONE continue à sombrer et échappe même à la correction que les joueurs de l’ATHLETIC BILBAO auraient pu lui infliger si PINTO n’était pas intervenu pour bloquer une tête dangereuse de l’infatigable TOQUERO. En réalité, les dernières minutes ne seront qu’une occasion de relever l’incapacité des catalans de conclure, voir créer, de véritables opportunités de faire vibrer les filets. Triste vision où PIQUE joue les avant-centres de pointe et où la défense est abandonnée à la précipitation et l’improvisation sans parvenir à relancer un seul ballon.

La seconde défaite de la saison apparaît alors comme une fatalité, puis une réalité après le sifflet final de l’arbitre. Le Barça, après avoir essuyé sa première défaite européenne, encaisse sa première défaite en LIGA et perd son statut d’invaincu ainsi que son avance sur son dauphin madrilène. Rien ne va dans le CAN BARCA qui attendait la réaction des hommes de GERARDO MARTINO avant d’être choqués par la médiocrité de la prestation. Des ailiers non productifs, un milieu qui ne parvient pas à dicter le rythme de la partie et une absence totale de créativité dans la majorité des phases de jeu. Dans le secteur de l’attaque, insister sur le « FALSO NUEVE », faux neuf qui ne dérange pas l’axe des défenses adverses est une absurdité. Certes, cette affirmation est accentuée par l’absence de LEO MESSI, mais il ne faut pas oublier les leçons d’hier, celles de la saison précédente où ce système fut battu à plusieurs reprises. Abandonner le jeu de possession qui fit la marque de fabrique du Barça pour glisser dans le jeu direct fut déjà une dégénérscence, insister sur ce qui est improductif est une obstination à cause perdue. A bon entendeur.