lundi 30 septembre 2013

Résumé de Match : UD ALMERIA vs FCB / LIGA BBVA J7

« Un seul être vous manque et tout est dépeuplé »

Sur la pelouse du ESTADIO DE JUEGOS MEDITERRANOS, le FC Barcelone se déplaçait en terre andalouse pour y affronter l’UD ALMERIA pour le compte de la 7ème journée du championnat espagnol. A trois jours seulement du choc européen face aux écossais du CELTIC GLASGOW, les poulains d’EL TATA MARTINO avaient pour objectif de confirmer la meilleure entame de saison de l’histoire du club en pliant les débats dès les premières minutes de cette confrontation sans pour autant y laisser des plumes. Pour ce faire, EL MISTER comptaient sur les efforts de LA PULGA, PEDRO et ALEXIS en attaque et laissait au repose le tandem XAVI-NEYMAR.

L’entame de la partie confirmé le constat établi, les BLAUGRANAS ne tardent pas d’ailleurs à se créer les premières occasions de la rencontre par l’intermédiaire de INIESTA qui frappe au dessus du cadre dès la cinquième minute, puis par le biais de PIQUE qui manque une occasion toute faite d’ouvrir la marque lorsqu’il se retrouva seul face au cadre suite à un coup-franc botté par LEO MESSI, mais l’international espagnol manque les buts de la tête. A la 21ème minute, LA PULGA ouvre la marque suite à une action spectaculaire dont lui seul détient le secret. EL DIEZ accélère sur l’aile droite en éliminant un défenseur avant de combiner avec PEDRO qui, d’une touche, met sur orbite l’astre argentin. MESSI arme sa frappe et enveloppe le ballon au 2ème poteau, le cuir rebondit sur le poteau droit avant d’aller mourir dans les filets andalous. C’est le 8ème but en LIGA pour le quadruple ballon d’or qui rate ensuite l’occasion de doubler son compte lorsqu’il ne parvient pas à cadrer son tir suite à une passe en retrait du chilien ALEXIS SANCHEZ.

Ce qui suivra ne sera pas très beau à voir, pendant quelques minutes, on aperçoit LA PULGA rejoindre l’aile gauche en se désintéressant de tout pressing, on comprendra ensuite la portée de ce comportement lorsque LEO MESSI est remplacé par XAVI et pour cause, la même fichue blessure musculaire qui, cette fois, éloigne EL DIEZ de la compéttion pour une durée de 2 à 3 semaines.Dramatique. Un seul être vous manque et tout estt dépeuplé, l’armada offensive du Barça ne présente plus rien de concret pour le restant des minutes de cette première période. MESSI-DEPENDENCIA oblige, prime, et domine.

En seconde période, les choses resteront presque inchangées, la confusion domine le jeu AZULGRANA jusqu’à  ce que XAVI décida de changer la donne. Sur un mouvement construit côté gauche, EL MAESTRO reçoit une passe en retrait à l’entrée de surface, XAVI croche le défenseur puis lance PEDRO dans l’intervalle, ce dernier centre a ras terre pour ADRIANO qui se jette du droit pour battre le gardien ESTEBAN (56’). Un véritable coup du KO pour les locaux qui voient leur espoirs de remontée égorgés par l’ogre catalan. Malgré sa perte de rythme, l’équipe AZULGRANA aurait pu rendre l’addition plus salée par l’intermédiaire de BARTRA, puis de TELLO, tous deux manquant deux opportunités flagrantes en position de MANO A MANO.

Victoire mitigée donc pour le CONJUNTO catalan qui, privé de sa perle rare, a confondu vitesse et précipitation, manque de créativité et manque d’opportunisme, sans pour autant laisser filer son avance au tableau ou la virginité de ses filets. Une victoire doublement importante puisque le soir même, les COLCHONEROS de DIEGO EL CHOLLO SIMIENO battaient le rival éternel au SANTIAGO BERNABEU pour rejoindre les hommes d’EL TATA MARTINO à la tête du peloton pour une escapade en DUO !