mardi 17 septembre 2013

Résumé de Match : FCB vs SEVILLA FC / LIGA BBVA J4

HITCHCOCK DEL CAMP NOU

Après la trêve consacrée aux dates FIFA, le FC BARCELONE retrouvait les saveurs locales de la LIGA BBVA en recevant, pour le compte de la quatrième journée, les andalous du FC SEVILLE menés par le stratège espagnol UNAY EMRE. Une rencontre qui promet.. du jeu offensif, du spectacle, et de l’engagement de la part des deux équipes. Les hommes d’EL TATA MARTINO se devaient de continuer leur série victorieuse tandis que les sévillans promettait de rendre cette tâche aussi difficile que possible. Pour cette partie, EL TATA a préféré laissé PEDRO hors convocation, tandis qu’ALEXIS et CESC débutaient le match sur le banc de touche.  Aux avant-postes, le jeune TELLO recevait sa première titularisation de la saison au côté du tandem de Cracks : NEYMAR-MESSI.

Dès le sifflet de l’arbitre, les catalans entrent dans le vif du sujet grâce à NEYMAR qui n’attend que trois minutes pour se créer la première occasion de la partie mais la frappe enveloppée de la perle brésilienne est repoussée par le gardien BETO au corner. Les visiteurs répondent de Tac au Tac lorsque GAMEIRO se joue de PIQUE et permet à JAIRO de frapper vers les poteaux mais le ballon est dévié par MASCHERANO.  Ce ne fut hélas qu’un court passage sévillan avant que NEYMAR ne reprenne son Show. Auteur d’un véritable festival sur la bande gauche, NEY se défait de ses adversaires avec une aisance technique que le CAMP NOU n’avait plus revu sur cette zone du terrain depuis les années RONLADINHO. Grace à ses escapades, le brésilien permet à TELLO de frapper doublement au filet, avant de causer un coup-franc direct que MESSI bote à quelques centimètres de la lucarne gauche.

Après une demi-heure de pression, les catalans décrochent le lot gagnant lorsque, sur un centre du brésilien ADRIANO (entré en jeu à la place de JORDI ALBA blessé), DANI ALVES trouve la brèche d’une tête smachée et bat le gardien sévillan pour la première fois de la soirée (36’) ! Le FC BARCELONE ; une des rares équipes au monde où un arrière latéral peut centrer, et un autre se retrouver en pleine surface pour marquer de la tête. Pourtant, EL GATO cache sa joie par respect à ses années passées en Andalousie.  En « Total Control », le Barça voit défiler les minutes sans pouvoir doubler la marque. Une ultime occasion se présentera à la dernière minute de cette première mi-temps lorsque, sur une montée offensive de PIQUE, le jeune CRISTIAN TELLO tente sa chance du gauche mais voit BETO plonger pour dévier le ballon au corner.

En seconde période, le discours de UNAY EMRE crié dans les vestiaires semble avoir eu l’impact souhaité sur ses joueurs. Les andalous, plus engagés que jamais, parviennent même à marquer sur corner par l’intermédiaire de CALA. Hélas, ce but est refusé pour une faute on peut plus difficile à siffler. EL TATA MARTINO sort alors son grand jeu en introduisant ALEXIS à la place de TELLO, puis l’homme du moment, FRANCESC FABREGAS à la place d’ANDRES INIESTA. Et… BINGO ! Sur un ballon joué côté droit par ALEXIS, LEO MESSI contrôle le cuir de la poitrine et entame son accélération avant de combiner avec CESC qui ouvre le jeu vers NEYMAR. Du gauche, NEY sert MESSI en pleine course ; LA PULGA ne fait pas dans le détail et fusille BETO d’un intérieur gauche pour signer son premier but de la soirée(76’). 2-0 au tableau, les choses semblent être pliées. Mais encore, il ne faut jamais vendre la peau de l’Ours avant de l’avoir tuer. Quatre minutes plus tard, la REMONTADA andalouse voit la lumière suite à un contre fulgurant mené par l’excellent VITOLLI qui se défait de MASCHERANO avant de crocher PIQUE et servir son capitaine RAKITIC ; ce dernier ne trouve aucun mal à battre VALDES à bout portant (80’). Le Barça réagit, ALEXIS sert CESC qui, bousculé par NAVARRO, ne parvient pas à cadrer sa déviation. Deux occasions se présenteront ensuite, l’une où NEYMAR est beaucoup trop altruiste, l’autre où MESSI est beaucoup trop individuel ; l’équilibre est encore à trouver.

Quoi de pire qu’un but encaissé en dernière minute ? Rien, si ce n’est deux. C’est ce qui se passera quand COKE est abandonné seul en pleine surface pour recevoir un corner botté par RAKITIC. Le latéral espagnol reprend le ballon du droit et fait taire un CAMP NOU qui n’arrive pas à digérer le HOLD-UP (89’). Déchainés, les hommes en bleu et grenat tentent le tout pour le tout en vue d’un sauvetage IN EXTREMIS. Seuls les plus braves méritent l’exploit ! Et le plus brave sur le terrain, sans nul doute, c’est lui, l’homme qui porte le Numéro 10 AZULGRANA sur le dos : LIONEL ANDRES MESSI. Alors que les trois minutes de temps extraréglementaires poussaient leur dernier souffle,  LA PULGA entame une dernière accélération et élimine d’un geste fougueux deux défenseurs qu’il met à terre, avant de tirer du droit dans un angle mort. BETO bloque la frappe mais le ballon revient vers ALEXIS qui reprend le cuir du droit pour battre le portier portugais et signer l’un des plus précieux buts de la TEMPORADA (94’).

Sauvés par le GANG, les CULES exultent, et cette victoire rappelle étrangement les REMONTADAS historiques du Barça de TITO VILANOVA. Seulement, c’est la deuxième fois consécutive que le FC BARCELONE gaspille une avance confortable en l’espace de quelques minutes pour se retrouver dans la boue de l’égalité. Est-ce le VIRUS FIFA, ou est-ce la faiblesse de notre marquage défensif, un peu des deux sans doute. Ce qui compte, c’est une victoire de plus, et trois points qui replacent les BLAUGRANAS sur le fauteuil du leader partagé avec les COLCHONEROS de l’ATLETI. Le rival éternel, lui, a été accroché sur les terres de VILLAREAL. Comme quoi, il faut parfois regarder les plus faibles pour se rendre compte de sa force !