vendredi 25 janvier 2013

RESUME DE MATCH: MALAGA vs FCB / COPA DEL REY 1/4 VUELTA

A POR EL CLASSICO !

Privés de leur entraineur TITO VILANOVA, reparti à New York pour son combat face au maudit virus, les joueurs du FC BARCELONE  se déplaçaient sur la pelouse de la ROSALEDA pour clore l’épineux dossier du MALAGA, cette fois ci en match retour des quarts de finale de la COPA DEL REY.  Les hommes de PELEGRINNI, motivés par la dernière défaite du BARCA à l’ANOETA face au REAL SOCIEDAD , et appuyés par le public local croyaient pleinement en leurs chances de qualification. Le score du match aller (2-2) laissait tous les espoirs permis dans une compétition où les surprises sont souvent d’actualité.

D’entrée de jeu, les catalans sont les premiers à chercher la brèche, les offensives catalanes sont construites à trois derrière et les déplacements des CULES semblent bientôt porter leurs fruits. Ce sera chose faite lorsque PEDRO initie un mouvement  côté droit, le ballon arrive dans les pieds d’el MAESTRO XAVI qui sert DANI ALVES à la limite de l’hors-jeu. Le brésilien contrôle le ballon avant de le centrer point de penalty pour PEDRO qui inscrit de la tête le premier but de la rencontre  (8’). C’est le scénario idéal pour les hommes de JORDI ROURA, coach pour l’occasion, inscrire un but lors des premières minutes et récidiver pour sécuriser la qualification. Mais c’était sans compter sur la motivation des joueurs andalous qui n’étaient visiblement pas là pour admirer la TIKI TAKA DEL BARCA. Trois minutes furent suffisantes pour remettre les pendules à l’heure. DUDA mène un contre fulgurant côté droit, le portuguais réussit à fixer la défense catalane pour sevir JOACHIM dans la profondeur. L’ancien international espagnol fait preuve d’une bonne couverture de balle avant d’expédier le ballon dans les filets de PINTO d’une excellente frappe du droit à ras terre. Un but partout et un MALAGA qualifié (12’).  Pourtant, les BLAUGRANAS continueront à exercer leur football habituel et tenter de percer le double rideau défensif, marque déposée du chilien MANUEL PELEGRINI. L’occasion la plus dangereuse de cette première mi-temps est à mettre au compte de ANDRES INIESTA qui combine avec CESC FABREGAS avant de tirer vers les buts, le ballon heurte la transversale pour confirmer la poisse qui contredit dernièrement le génie catalan. A noter un certain déchet dans les phases de jeu du barça, l’état de la pelouse mais aussi les six cartons jaunes amassés par les joueurs de MALAGA en 45 minutes y sont forcemment pour quelque chose.

De retour des vestiaires, les BLAUGRANAS veulent rapidement en découdre. A la 48ème minute, PIQUE reçoit un centre millimétré de ANDRES INIESTA qu’il lui délivre en pleine surface. Tel un numéro 9, PIQUENBAUER contrôle le ballon de la poitrine avant de le reprendre du gauche dans les filets adverses pour fêter le deuxième but du BARCA de la soirée, ainsi que la naissance de MILAN le nouveau-né du central catalan. Qualifiés, les catalans vont chercher le coup de grace avant de se faire surprendre par une action menée côté gauche de l’attaque andalous, JOACHIM décale ROQUE SANA CRUZ à l’entrée de la surface. L’expérimenté avant-centre paraguayen fusille à bout portant PINTO avec une classe irréprochable. C’est l’égalisation du score qui s’affiche au tableau et la qualification pour l’ALBICELESTE locale. Piqués dans le vif, les joueurs du BARCA contiueront à appuyer sur le champignon et relèvent le rythme du Match pour assomer l’équipe du MALAGA.

Sur un mouvement initié côté gauche, ANDRES INIESTA combine avec CESC FABREGAS. Ce dernier élimine DEMICHELIS d’un excellent contrôle orienté avant de servir el MANCHEGO dans la surface. Le crack d’ALBACETE ne se fait pas prier pour inscrire le troisième but CULE de la soirée. Ensuite viendra le tour de LEO MESSI qui profite d’un très bon appel de balle de DANI ALVES. EL GUATTO reçoit le ballon côté droit et centre en première intention. La PULGA, de la tête, inflige le coup de grâce à l’équipe andalouse. 4-2 au tableau, et une qualification méritée, presque empochée. Rien n’arrêtera le FC BARCELONE lors des dix dernières minutes, ni le courage de l’équipe de MALAGA digne de tous les applaudissements, ni même les douleurs aux adducteurs de LEO MESSI qui demande le remplacement dans une image à laquelle les SOCIOS ne peuvent s’habituer.

Au sifflet final, le BARCA se qualifie aux demi-finales de la COPA DEL REY pour rencontrer le rival éternel, le REAL MADRID. Un choc que les CULES attendaient avec impatience pour rectifier le tir de la SUPERCOPA et du Match aller en LIGA. Préparez les armes, l’ogre madrilène est dans la cour, à nous de l’expédier vers l’élimination. Un classico pour l’orgueil, un classico pour la suprématie que les médias de la capitale continuent de mettre en doute, oubliant l’écart des 15 points au classement, et surtout l’écart flagrant en matière de plan de jeu, de continuité, et surtout de spectacle. En catalogne, on se fait toujours un plaisir de rappeler la vérité.