dimanche 20 janvier 2013

RESUME DE MATCH LIGA BBVA J20 REAL SOCIEDAD vs FCB

"DEROTTA CATALAN"

Après un frustrant match nul en milieu de semaine face à MALAGA en Coupe, le FC BARCELONE reprenait la scène du championnat espagnol pour affronter les basques du REAL SOCIEDAD au stade  ANOETA. Pour regagner leur confiance amochée, les BLAUGRANAS alignaient leur équipe type sur un terrain qui, même pendant l’ère GUARDIOLA, ne leur a jamais réussi. En face, les poulains de Philippe MONTANIER, dépourvus de tout complexe, n’étaient pas là pour leur faciliter la tache, tous les espoirs sont permis.

Le Match démarre par un scénario classique, un BARCA supérieur dans toutes les phases de jeu qui voulait en découdre rapidement pour s’assurer une bonne entame de match. La première occasion sera l’œuvre de LEO MESSI qui reçoit un caviar signé ANDRES INIESTA, l’astre argentin seul face au gardien dévisse étrangement son tir. Ce ne sera que partie remise puisque sur un dégagement raté du portier chilien Oscar BRAVO, Andres INIESTA récupère le ballon côté gauche et lance LEO MESSI dans l’axe ; ce dernier profite de l’écran de CESC FABREGAS pour décaler du gauche avant de placer le ballon à ras terre dans les filets basques. Avec classe et habitude, LA PULGA ouvre le score à la désuétude du public local (7’).

Cette première réalisation allait permettre aux catalans d’assoir leur jeu et remporter haut la main la bataille du milieu de terrain. A la 25ème minute, une action typique du BARCA conclura un mouvement offensif initié par le trio BUSQUETS- CESC- XAVI. EL MAESTRO fait preuve d’une VISTA irréprochable et lance DANI ALVES dans la surface, le brésilien contrôle, puis centre vers PEDRO qui dévie le ballon dans les buts. 2-0 grâce à ce mouvement MADE IN BARCA, la soirée ne faisait que commencer.

Les hommes de TITO VILANOVA pouvaient terminer la mi-temps avec un score plus large, mais c’était sans compter sur LA MALASUERTE qui allait se mettre en faveur des locaux. LEO MESSI accélère dans l’axe pour retrouver un ballon en profondeur signé XAVI HERNANDEZ, LA PULGA devance la sortie de BRAVO qu’il lobe du gauche. Hélas, le cuir touche le poteau avant de s’arrêter sur la ligne adverse, comme si les pendules s’étaient figées pour constater et déclarer : Un Tournant du Match. Quelques minutes plus tard, le Real SOCIEDAD initie une attaque côté gauche, centre dévié qui finit dans les pieds de CARLOS VELA, le mexicain lance « EL CHORY » CASTRO seul dans la surface. L’ex joueur de MALLORQUE ne fait pas dans le détail, contrôle du gauche puis frappe surpuissante dans les filets de VICTOR VALDES (41’). A cinq minutes de la fin de la première mi-temps, les basques refaisaient surface et échappaient à la coulée définitive. Les BLAUGRANAS s’étaient permis l’interdit, une lueur d’espoir scintillait désormais dans l’ancre du SAN SEBSATIAN.

De retour des vestiaires, la révolution basque allait continuait. PIQUE paie les frais de son manque de concentration, et se voit attribuer un deuxième carton jaune, désormais le BARCA jouera à 10. A la 62ème minute, CHORY CASTRO profite d’un marquage latent des catalans sur corner. Sur un centre côté droit, CASTRO contrôle le ballon dans la surface, se met sur son pied droit pour frapper vers les filets, le ballon dévié par MASCHERANO finit dans les filets BLAUGRANAS. Au pied du mur, les catalans allaient faire preuve de bravoure en continuant à développer leur jeu habituel de passes. Malgré leur infériorité numérique, les hommes de TITO VILANOVA menaient toujours le débat, sans pouvoir concrétiser leurs espoirs. 20 Minutes de frustration pour le public CULE qui pour la première fois de la saison, sent le danger de la défaite approcher. Pendant le temps additionnel, les basques du REAL SOCIEDAD allaient voir leur effrontément récompensé. Sur un mouvement initié côté droit, AGUIRETXE profite d’un marquage beaucoup trop tolérant de MASCHERANO et plonge pour rencontrer le centre de CARLOS MARTINEZ. L’avant centre basque dévie le ballon dans les filets de VICTOR VALDES. Incroyable, le BARCA vient d’encaisser un troisième but qui anéantit tous leurs espoirs de victoire.

Impensable lorsque le BARCA menait 2-0, c’est la preuve que rien n’est impossible en football et que seul le plus courageux, mais aussi le plus organisé et concentré, empoche les points de la victoire. La défaite est un apprentissage, un moment pour faire le vide, pour travailler à corriger ses erreurs. C’est la première DEROTTA des CULES cette saison, c’est la fin d’une série historique de victoires qui a battu tous les records, mais aussi toutes les espérances. Bravo à cette équipe légendaire qui a attendu le 19 JANVIER pour perdre les premiers trois points en LIGA. Après le CELTIC GLASGOW, le REAL SOCIEDAD le redit haut et fort : NADA ES IMPOSSIBLE ! A nous d’en tirer la leçon.