mardi 8 janvier 2013

RESUME DE MATCH : FCB vs ESPANYOL LIGA BBVA J18

EL DERBY DE CATALUNYA

Après une trêve hivernale bien méritée, les bleus et grenats du FC Barcelone recevaientt sur la pelouse du stade mythique du CAMPNOU, le Derby de la catalogne en affrontant les PERRICOS de l’ESPANYOL de Barcelone. Confortés par l’écart flagrant de points qui les séparent des autres clubs au classement, les hommes de TITO VILANOVA, de retour sur le banc de touche, se devaient d’affirmer leur supériorité par une prestation digne des grands soirs. Pour ce faire, le coach catalan aligne d’entrée de jeu son onze type et mise sur la qualité de l’avant jeu CULE avec en l’occurrence : SERGIO, XAVI, CESC, INIESTA et MESSI accompagnés du rapidissime PEDRO LEDESMA RODRIGUEZ.

Les intentions catalanes ne tarderont pas à faire surface lorsqu’à la 10 ème minute, el maestro XAVI HERNANDEZ se déjoue du marquage et plonge dans la profondeur, avant de recevoir une excellente passe du gauche de son compatriote ANDRES INIESTA. De sang froid, EL ARCITECTO dévie le ballon dans les filets de CASILLA du plat du pied droit. Le public exulte, la facilité avec laquelle le BARCA vient d’ouvrir le score annonce la couleur d’une soirée de fête (10’).  Cinq minutes étaient suffisantes pour doubler la marque, sur une action côté gauche, CESC FABREGAS s’infiltre dans la surface de réparation, avant de remettre le ballon à LEO MESSI, sa frappe est déviée par PEDRO qui inscrit, grâce à son excellente lecture de jeu, le second but de la rencontre (15’). LOS PERRICOS n’étaient pas à bout de leur peine, ce BARCA est beaucoup trop fort, même lors d’un match de DERBY où toutes les surprises sont permises.

Les joueurs de l’ESPANYOL auraient cependant pu renverser la tendance, hélas, l’ex-joueur du BARCA, SERGIO GARCIA seul face à VICTOR VALDES met le ballon dans les tribunes (23’) dans une action qui démontre toutes les raisons pour lesquelles ce lauréat de la MASIA n’a pas pu gagner sa place en équipe A. Quelques minutes plus tard, la sentence catalane allait tomber quand SERGIO BUSQUETS délivre une passe magique depuis la ligne médiane pour trouver la course de PEDRO qui lobe CASILLA pour inscrire son deuxième but de la soirée. A terre, les hommes de JAVIER AGUIRRE avaient hâte de rentrer aux vestiaires avant que l’addition ne soit plus salée, mais ce n’était sans compter sur le sens ultra offensif du BARCA qui même à 3-0 continuent d’appuyer sur l’accélérateur. CESC FABREGAS est fauché par le gardien adverse à l’entrée de la surface, l’arbitre n’hésite pas à montrer le point de pénalty.
LEO MESSI, le candidat favori au ballon d’or du meilleur joueur du monde s’occupe de le transformer est d’inscrire son premier but de l’année 2013. Rien ne va pour le rival barcelonais, les plus pésimistes des PERRICOS n’avaient pas imaginé un scénario catastrophique. LOS CULES enflamment les gradins, c’est l’une des meilleures prestations de la saison du onze catalan. En l’espace de 30 minutes seulement, le BARCA avait écrasé l’opposition et pratiquait désormais sa TIKI TAKA comme s’il s’agissait d’une simple séance d’entraînement à la CIUTAT ESPORTIVA.

En deuxième période, les joueurs de TITO VILANOVA ont continué à dominer la partie et créer les occasions. Le score aurait pu être plus large puisque à deux reprises, l’arbitre a annulé deux buts de PEDRO visiblement valables pour cause d’hors jeu. A l’arrivée, un score sans appel de 4-0 , le FC BARCELONE a littéralement démoli son voisin de ville. Malgré les efforts des PERRICOS, JAVIER AGUIRRE finit par accorder au BARCA sa supériorité infaillible. L’année démarre très bien pour les catalans qui continuent à mener la danse de la LIGA BBVA et regardent, loin dans leur rétroviseur, le reste des concurrents se chamailler pour les places européennes, le titre a déjà choisi son champion : Bonne année, meilleurs vœux !