lundi 3 décembre 2012

RESUME DE MATCH : FCB vs ATHLETIC BILBAO LIGA BBVA J14

LE CHOC DES SEPARATISTES

Pour un match comptant pour la 14ème journée de la LIGA BBVA, le FC Barcelone recevait Samedi l’équipe basque de l’ATHLETIC de BILBAO entraînée par l’argentin mythique MARCELO BIELSA. Après avoir réalisé la meilleure entame de championnat de l’histoire du club CULE, les joueurs de TITO VILANOVA étaient en quête d’un nouveau record : La meilleure entame de championnat de l’histoire de la LIGA. En cas de victoire les catalans surpasseraient le record établi par le REAL de MADRID entraîné par Radomir ANTIC lors de la saison 91-92.

Sur la feuille de match, TITO VILANOVA a préféré aligner son « équipe-type » et a refait confiance au quadruple XAVI CESC INIESTA MESSI pour enflammer les lignes adverses. Ce fut chose faite lorsqu’ANDRES INIESTA crée la première occasion de la rencontre mais la frappe d’EL MANCHEGO est interceptée par le gardien basque. Le BARCA ne tardera pas pourtant à ouvrir la marque ; suite à un corner joué côté gauche par LEO MESSI, la frappe de CESC est relâchée par IRAIZOZ qui offre à PIQUE, sur un plateau d’or, l’occasion de marquer son premier but de la saison (22’). Déstabilisés par la rapidité du jeu catalan, les visiteurs essuieront un second but signé LEO MESSI. Merveilleusement servi par El MAESTRO XAVI HERNANDEZ, la PULGA s’échappe dans l’axe pour battre IRAIZOZ d’un sang froid monumental (25’). 2-0 en faveur des BLAUGRANAS qui récitent leur leçon de football choyant à la perfection, tandis que le tandem INIESTA-MESSI, finalistes pour le BALLON D’OR, démontre au monde généreusement la grandeur de leur talent. A quelques secondes du coup de sifflet de la première Mi-temps, les CULES allaient porter le coup du KO aux joueurs de MARCELLO BIELSA. Sur une action de football de salon, CESC sert ADRIANO qui s’infiltre dans la surface de récupération pour bombarder le portier BASQUE, le brésilien signe ainsi son quatrième but de la saison pour lancer les célébrations dans les tribunes du CAMP NOU. Anéantis, les lions de l’ATHLETIC ont été domptés par une équipe dont les joueurs, presque surhumains, des extraterrestres, et qui affichent en plus une très grande forme, celle de la meilleure équipe du monde.

De retour des vestiaires, le BARCA allaient continuer à exécuter sa TIKI TAKA habituelle : des redoublements de passes, beaucoup de mouvement, et un rythme de jeu que peu d’équipes espagnoles, voir européennes, seraient prêtes à supporter. Sur une récupération de l’excellent BUSQUETS, DON INIESTA prend à contre-pied toute la défense basque et trouve CESC seul à droite. FABRI fusille le gardien IRAIZOZ et marque ainsi le quatrième but de la rencontre (57’). Malgré l’entrée de LLORENTE à la reprise de jeu, l’ATHLETIC BILBAO ne vaudra son salut qu’à IBAI GOMEZ qui profite du mauvais placement d’ADRIANO pour battre VALDES sur MANO A MANO (65’). Est-ce le début de l’espoir, ou est-ce un simple but pour sauver l’honneur ? La réponse ne tardera pas à arriver, elle est l’œuvre de l’astre argentin LIONEL MESSI qui profite d’un festival de PEDRO dans la surface pour recevoir le ballon, éliminer un défenseur et déposer le ballon du droit en pleine lucarne (70’). LA PULGA n’a jamais été aussi proche de battre le record du TORPEDO allemand, GEIRD MULLER : Plus qu’un but sépare la légende barcelonaise de cet incroyable exploit.

Le FC BARCELONE signe ainsi la meilleure entame de l’histoire du championnat espagnol, et continue de battre les records, tant au niveau collectif, qu’au niveau individuel. Six des joueurs sélectionnés par l’UEFA pour le Onze de la saison sont BLAUGRANAS, c’est dire la qualité et le talent présents dans cet effectif. Les hommes de TITO profiteront de la défaite de l’ATLETICO en fin de soirée lors du derby madrilène pour réconforter leur place de leader. Si ce n’est les déclarations déplacées de MOURINHO en milieu de semaine, rien ni personne ne semble déranger la croisade catalane en LIGA ESPANOLA : 13 Victoires en 14 matchs. Qui dit mieux ?