lundi 20 avril 2015

CRONICA / FCB vs VALENCIA (2-0) / LIGA BBVA J32

"MESSI 400"

Sur la pelouse du CAMP NOU, le FC BARCELONE , leader au classement général, affrontait le FC VALENCE, troisième au tableau, pour le compte de la 32ème journée de la LIGA BBVA. Trois jours après sa victoire éclatante au PARC DES PRINCES, le Barça entreprenait le troisième épisode du TOURMALET décisif dans la quête des sacres. Pour ce classique du football espagnol, le public a répondu présent à l’appel lancé par EL LUCHO à la veille du match. Des gradins pleins à craquer, et un adversaire compliqué qui s’était imposé en pleine Catalogne la saison dernière, avant que les BLAUGRANAS ne prennent leur revanche, cette saison, lors d’une victoire acquise au MESTALLA grâce à un but miraculeux de BUSQUETS à l’ultime minute.

Pour la réception de LOS CHES, EL MISTER faisait appel au chilien CLAUDIO BRAVO dans les filets, DANI ALVES et ADRIANO CORREA sur les côtés, PIQUE et MATHIEU dans l’axe défensif. Le milieu de terrain était composé d’un double pivot avec  SERGIO BUSQUETS et MASCHERANO côte à côte, derrière le capitaine mythique XAVI HERNANDEZ, seul chargé de la création offensive. Aux avant-postes, LA TRIPLETTA fatale NEYMAR-MESSI-SUAREZ était titularisée dès l’entame de la partie. En face, l’entraîneur portugais NUNO ESPIRITU SANTO alignait une composition assez jeune, avec des éléments aussi rapides que talentueux tels les ex-Benfica  RODRIGO et ANDRE GOMEZ , l’international espagnol Pablo ALCACER ou encore l’ailier algérien SOUFIANE FEGHOULI.

Les retardataires allaient être surpris, les plus optimistes des CULES aussi, puisque dès la première minute de la partie, le Barça ouvre la marque par l’intermédiaire de son n°9. Sur une passe magique dans l’intervalle signée BUSQUETS, Lio MESSI accélère balle au pied pour mettre à terre le pauvre ORBAN qui tentait de s’accrocher au lutin argentin. LA PULGA glisse alors le cuir vers la surface où LUIS SUAREZ se charge de battre le gardien DIEGO ALVES d’un extérieur magistral. Gol d’el Barça ! Gol d’EL KILLER SUAREZ (1-0 Min.1) ! Une réalisation importante de LA SALTA qui inscrit ici son 11ème but en LIGA.

Huit minutes après l’ouverture du score catalane, l’arbitre Monsieur GONZALEZ GONZALVEZ se distinguera en sifflant un pénalty peu évident en faveur des visiteurs. A la transformation, c’est le madrilène PAREJO qui prend ses responsabilités, mais ce sera CLAUDIO BRAVO qui brillera en bloquant le tir croisé du CASTILLANO d’une parade décisive. GRANDE CHILENO !

Par la suite, les catalans peineront à développer leur jeu. Etouffés par le pressing haut des hommes de NUNO, les barcelonais tergiversent dans la construction et n’arrivent pas à dicter le rythme de la partie. Pablo ALCACER se présentera comme l’homme du danger côté VALENCIA, l’avant-centre international trouvera même le poteau droit de BRAVO suite à un inexplicable flottement défensif catalan. A cinq minutes du break, les BLAUGRANAS réussissent enfin à déstabiliser la défense valencienne, mais le tir du droit de MESSI frôle le poteau de DIEGO ALVES alors que SUAREZ avait encore fait étalage de son talent par une déviation des plus spectaculaires.

Au retour des vestiaires, LUIS ENRIQUE MARTINEZ intervient sans attendre pour corriger le placement tactique des siens. Ainsi, EL RUBIO RAKITIC remplace un ADRIANO totalement transparent pour laisser à JEREMY MATHIEU le poste du latéral gauche et à MASCHERNO celui du défenseur central. Cette correction apportera rapidement ses fruits et le Barça reprend la domination des débats. Ce sont des BLAUGRANAS plus entreprenants qui gèrent cette deuxième minute sans trop se dépenser. Sur un coup-franc des 25 mètres, LIO MESSI est à quelques doigts de doubler la marque mais son tir brossé rebondit sur la transversale.

EL MISTER profita alors de la physionomie de la partie pour injecter PEDRO et SERGI ROBERTO aux lieux et places de SUAREZ et XAVI respectivement. Les visiteurs, eux, ne s’étaient toujours pas donnés perdants et il faudra une belle parade de BRAVO pour sauver l’avance catalane. Mais lors du temps additionnel, et plus précisément à la dernière minute du match, un corner valencien est renvoyé par la défense locale vers NEYMAR qui lança LIO MESSI seul à côté de la ligne médiane. A bout de souffle, LA PULGA se lança alors dans un sprint de 50 mètres qu’il ponctue en battant DIEGO ALVES en deux temps. Gol de MESSI, Gol de MESSI, Gol de MESSI, Gol de MESSI (2-0 Min 94) ! Quatre fois pour le quatre centième but de LA PULGA sous les couleurs du Barça ! KO porté à VALENCIA, et un autre chiffre mémorable pour l’histoire de celui qui ne cesse d’affoler les annales..

Victoire pleine de suspense pour le FC BARCELONE qui se maintient dans le fauteuil du leader, à deux pioches du rival éternel. Un but de LUIS SUAREZ et un autre de LIO MESSI ont été suffisants pour mettre à terre un rival compliqué qui a su déjouer les catalans, notamment en première mi-temps. Ainsi, les BLAUGRANAS maintiennent leur avantage dans la course vers le titre sans pour autant profiter d’une quelconque marge d’erreur, et ce à six journées de la fin du Championnat.. Finalement, ce TOURMALET qui avait démarré par un nul à SEVILLE se déroule de manière plutôt satisfaisante, deux victoires plus tard. La suite dès ce Mardi lors de la réception des parisiens au CAMP NOU, et ce avant un dernier épisode au CORNELLA DEL PRAT pour le derby de Barcelone. De cette victoire face à VALENCE, on gardera la parade décisive de BRAVO avec un bref souvenir d’EL MURO VALDES lorsqu’il il brillait en la matière. On gardera les remaniements tactiques de LUIS ENRIQUE, et les montées courageuses de JEREMY MATHIEU, notamment en seconde mi-temps. Mais surtout, on gardera ce chiffre stratosphérique qui paraît simple à première vue, mais qui résume et confirme toute l’ampleur d’un phénomène : 400. Quatre cent fois que LA PULGA nous a offert joie, plaisir, espoir ou même orgueil selon les situations. Quatre cent fois que nos adversaires sont partis chercher le cuir dans leurs filets tout en maudissant cet intenable N°10. Quatre cent fois que les speakers, commentateurs, ont scandé le nom de Lionel MESSI comme buteur, génie du ballon rond. Quatre cent fois qu’il a levé les doigts vers le ciel pour remercier le créateur, et nous faisions pareil..

Gracias a Dios que Lio MESSI es d’El Barça !