mardi 24 février 2015

CRONICA / FCB vs MALAGA (0-1) / LIGA BBVA J24

« Accident de Parcours »

Sur la pelouse du CAMP NOU, le FC BARCELONE accueillait les andalous du MALAGA pour le compte de la 24ème journée de la LIGA BBVA. Les catalans, deuxièmes au classement général, avaient là une opportunité d’occuper, même à titre momentané, le confortable fauteuil du leader en cas de victoire. Mais si cette motivation ne suffisait pas, l’issue de la confrontation avec les andalous lors de la phase aller à la ROSALEDA qui s’était soldée par un score nul, et une des pires prestations de la saison au passage, venait renforcer les prétentions des hommes de LUIS ENRIQUE. A trois jours du choc européen face au MANCHESTER CITY, les BLAUGRANAS entreprenaient cette rencontre  avec le souhait de maintenir leur série victorieuse, 11 triomphes toutes compétitions confondues, et l’objectif de renforcer le capital confiance en prévision du déplacement vers le Royaume Anglais.

Pour cette partie, EL LUCHO composait sa formation avec BRAVO, ALVES, PIQUE, MATHIEU, ALBA en défense ; BUSQUETS, INIESTA et RAFINHA au milieu ; LA TRIPLETTA SUAREZ-NEYMAR-MESSI en attaque. En face, JAVI GRACIA comptait sur une formation principalement jeune, argumentée par certains éléments expérimentés tel le boucher WELIGTON ou encore l’infatigable gardien camerounais KAMENI.
Avec sept minutes seulement au compteur, le public CULER présent au CAMP NOU allait être douché à froid. Sur une long renvoi des pieds de KAMENI, DANI ALVES tente de remettre le ballon pour BRAVO mais EL GATO manque son geste pour profiter à la vitesse fulgurante de JUANMI qui anticipe la sortie du portier catalan et place le ballon dans les filets déserts.. (0-1 MIN 7’). Début catastrophique d’un scénario inattendu..

Deux minutes plus tard, les prémices de la réaction BLAUGRANA voient la lumière quand un corner renvoyé par la défense andalouse parvient à RAFINHA en pleine surface.. Le MASIANO reprend le cuir du droit mais WELIGTON sauve les siens in-extremis sur la ligne. Les prémices apparus disparaîtront par la suite. Les hommes de LUIS ENRIQUE plongeront dans un coma footballistique aigu pour laisser place à des actions inutilement répétitives, des mouvements prévisible et un manque flagrant de vitesse et créativité. Résultat : Aucune occasion à noter pour les locaux tandis que les visiteurs andalous se comportaient de manière exemplaire, tant en attaque qu’en défense, obligeant même BRAVO à intervenir à deux reprises pour éviter le chaos.

En seconde mi-temps, et alors qu’on attendait un sursaut conséquent d’orgueil de la part du Barça, ce sera tout à fait le contraire. La maigre prestation perdurera, une absence totale de volonté offensive, des joueurs qui marchent littéralement sur le carré vert et se font déposséder du cuir sans opposer de grande résistance. Au manque de vitesse, s’ajoutait le manque de créativité, rien ne laissait prédire un retour au score des catalans. Malgré les remplacements effectués par EL MISTER, notamment l’entrée de RAKITIC, PEDRO et MASCHERANO et le passage au 3-3-4, les faits du matchs ne connaissaient aucune amélioration. Seule une occasion en fin de match où PEDRO, servi par NEYMAR, manque le cadre pour trouver le petit filet, aurait pu changer la donne.. Mais il n’en était rien. Le triste score affiché au MARCADOR restera inchangé..

Défaite incompréhensible du FC BARCELONE, à domicile, face aux andalous du MALAGA par le plus petit des scores. Après 11 victoires consécutives, la série prend brutalement fin de la pire des manières. Le retard concédé en championnat face au rival éternel revient ainsi à quatre points et oblige, par conséquent, les CULERS à revoir en baisse leur prétentions pour le titre. De plus, cette défaite survient à un moment crucial de la saison, à trois jours du déplacement vers le CITY OF MANCHESTER où les BLAUGRANAS devront démontrer leurs capacités face au champion d’Angleterre à l’occasion de la reprise de la CHAMPIONS LEAGUE. Ce qu’il faut se dire, c’est que dans chaque parcours, des accidents peuvent survenir, des obstacles peuvent apparaître et les imprévus peuvent se multiplier. Seulement, il ne faut jamais perdre sa destination des yeux car malgré les retards, les pertes et les dégâts, l’arrivée est  ce qui compte le plus. Et c’est uniquement à l’arrivée qu’on pourra faire le bilan : parler de victoire, de triomphe, de titres ou d’absence de titres à cette étape de la saison reviendrait à de la pure prédiction.. Là n’est pas le rôle du supporter. Le rôle du supporter est de soutenir les siens, de les encourager, et de croire en eux quand toutes les prédictions les abandonnent. Le reste, dépendra de l’équipe, de la réussite et des adversaires aussi.. Mais surtout de l’équipe.