jeudi 9 octobre 2014

CRONICA / RAYO VALLECANO vs FCB (0-2) / LIGA BBVA J7

"Victoire catalane au VALLECAS"

Pour le compte de la 7ème journée du championnat espagnol, le FC BARCELONE, leader invaincu au classement général, se déplaçait en capitale sur la pelouse dangereuse du VALLECAS afin d’y affronter le club local du RAYO VALLECANO. Trois jours seulement après un défaite très médiatisée face au PSG en C1, les hommes d’EL LUCHO ENRIQUE avaient pour objectif de rassurer les CULES en démontrant un rétablissement footballistique aussi rapide que convaincant face à un rival des plus coriaces : Le RAYO VALLECANO de PACO JIMENEZ, l’une des rares équipes à avoir pu prendre plus de possession face au Barça, roi incontestable en la matière.. Ce fut la saison dernière en dépit d’un score fleuve en faveur des BLAUGRANAS alors entraînés par EL TATA MARTINO. Cependant, ce Barça 2014-2015 est beaucoup plus intense, beaucoup plus agressif, beaucoup plus rapide.. Et ce n’est pas un seul faux pas européen qui allait établir le contraire.

Sans RAKITIC et MASCHERANO laissés sur le banc, EL MISTER ENRIQUE proposait un onze composé de l’invincible BRAVO dans les filets, à 20 minutes seulement d’un record historique de CLEAN SHEATS en LIGA BBVA, de MARC BARTRA et PIQUE dans l’axe, et de DANI ALVES et JEREMY MATHIEU sur les flancs. En milieu de terrain, le trio du BARCA DE LAS SEIS COPAS était reconduit en les personnes de SERGIO BUSQUETS, EL PICASSO INIESTA et le capitaine légendaire et emblématique EL MAESTRO XAVI HERNANDEZ. En attaque, la pépite de LA MASIA MUNIR EL HADDADI était de retour au côté du DUO NEYMAR Junior et  LIONEL ANDRES « EL DIEZ » MESSI.

Dès le début de la partie, les locaux seront les premiers à manifester le danger face aux cages catalanes. Le virevoltant BUENO tente sa chance des 20 mètres  par une frappe croisée mais BRAVO, attentif, plonge pour dévier le ballon au corner. Ce même BUENO allait encore se distinguer par une frappe depuis l’intérieur de la surface mais le portier chilien bloque cette fois le ballon. Les BLAUGRANAS répondront par l’intermédiaire de LA PULGA qui aurait pu ouvrir le score si TONO n’était pas sorti in-extremis pour intervenir au corner.

Le Barça ayant la possession du cuir, les minutes qui allaient suivre furent une véritable démonstration de football offensif. Les deux équipes évoluant avec deux blocs placés à hauteur de la ligne médiane, pressant systématiquement l’adversaire lors de chaque sortie de ballon, les espaces restaient très réduits mais chacun deux protagonistes risquaient de payer cash toute erreur de placement défensif. A la demi-heure de jeu, le Barça finit par contourner la ligne défensive du RAYO par un centre en profondeur, seulement, l’arbitre de touche intervient pour annuler le but marqué par MESSI pour cause d’hors-jeu. Mais si la première claquette ne fut pas prise, la deuxième sera validée puisque ce même MESSI allait profiter d’un dégagement, depuis la ligne médiane, de Gérard PIQUE pour emmener le ballon de la tête avant de battre le gardien TONO d’un lobe subtile du gauche, grâce à un sang-froid digne des plus dangereux SERIAL KILLERS (Min 35’). Et voici que le VALLECAS passa en mode MUTE, 239 buts en LIGA pour LA PULGA qui n’est plus qu’à 2 buts seulement du record historique de TELMO ZARRA, celui du meilleur buteur de toute l’histoire du championnat espagnol, et ce depuis son officialisation en 1929. QUE GRANDE LIONEL !

Les malheurs des locaux allaient se succéder, l’audace tactique de PACO JIMENEZ qui reste certes à applaudir, faisait que le bloc du RAYO évoluait presqu’aussi haut que celui des Blaugranas. Et hormis quelques exceptions, évoluer de la sorte face au Barça relève du suicide footballistique. Une minute plus tard, la preuve : Sur un autre dégagement de l’excellent Marc BARTRA, MUNIR EL HADDADI contrôle le ballon avant de le glisser vers NEYMAR lancé en direction de la surface. D’une adresse exemplaire, NEY emmène le ballon avant de croiser son tir du droit et battre TONO pour la seconde fois de la soirée (Min 36’). En deux minutes seulement, le RAYO est abattu, le VALLECAS abasourdi, et le Barça n’a plus qu’à faire son choix : Gérer son avance, ou achever son adversaire le cas échéant.

A quelques minutes de la fin de ce premier acte, MUNIR aurait pu inscrire son nom au tableau d’affichage à côté des 2 cracks que sont LIONEL et NEYMAR, mais ce ne fut pas le cas. Seul face à TONO, le jeune MASIANO fait le mauvais choix de crocher le gardien qui le fauche en pleine surface. L’arbitre n’y voit que du feu, pas de penalty sifflé.. Une véritable frustration pour MUNIR surtout lorsqu’on revoit la faute flagrante du gardien, et d’autant plus qu’il aurait pu aussi faire preuve d’altruisme et servir NEYMAR, seul face aux filets.

En deuxième mi-temps, le Barça semble contrôler parfaitement son sujet. EL DIEZ sera le premier à se manifester par un coup-franc bloqué par TONO. Egalement très en vue, Gérard PIQUE tentera sa chance sur corner mais la tête d’EL PRESIDENTE frôle la transversale adverse. Boostés par les chants du public local, le RAYO reviendra momentanément dans la partie, LEO BATISTAO obligera d’ailleurs BRAVO à intervenir pour dévier une frappe dangereuse des pieds du brésilien vers le corner. Il furent même trop motivés ces hommes de PACO JIMENEZ, la preuve : JORGE MORCILLO reçoit, à l’heure de jeu, un carton rouge suite à une entrée musclée sur NEYMAR Jr. Evoluant désormais à 10, les locaux maintiennent leur attitude très honorable en pressant systématiquement le Barça dans toutes les zones du terrain. Mais rien de plus.. D’ailleurs, les catalans auraient pu rendre l’addition plus salée, notamment par l’intermédiaire de LIO MESSI qui, étrangement, manque à deux reprises le cadre sur des occasions franches que LA PULGA MORTAL n’a pas l’habitude de rater. Incapables de contrer leurs adversaires, les locaux se remettront à l’engagement physique pour voir un autre des leurs expulsé :  AQUINO, entré en seconde période, reçoit le carton rouge lors du temps additionnel pour laisser ses coéquipiers à 9, le temps d’une minute.

Score final : 2-0 en faveur des catalans sur le sol de la capitale espagnole, mais un RAYO VALLECANO qui n’a pas démérité en démontrant une attitude offensive digne d’éloges. C’est la 6ème victoire du FC BARCELONE en 7 matchs de LIGA BBVA. Une série qui permet aux poulains de LUIS ENRIQUE de conserver le fauteuil du leader lors des dates FIFA prévues pour les 10 jours à venir. Les BLAUGRANAS conservent également la virginité de leurs filets, BRAVO est d’ailleurs et désormais LE titulaire du record en la matière. Des chiffres qui réconfortent tous les CULES quant aux prétentions de leurs idoles pour cette saison, et qui effacent par la même occasion les répercussions négatives de la prestation insuffisante face au PSG en C1.  De retour des dates internationales, les BLAUGRANAS n’auront plus que deux matchs dans le collimateur, celui face à EIBAR au CAMP NOU, puis l’AJAX en CHAMPIONS LEAGUE, avant d’entamer le dossier chaud de la saison, celui du CLASSICO DE LOS CLASSICOS face au rival éternel.