lundi 20 octobre 2014

CRONICA / FCB vs EIBAR (3-0) / LIGA BBVA J8

« A sept jours du CLASSICO »

Sur la pelouse mythique du CAMP NOU, le FC BARCELONE recevait l’un des nouveaux promus en LIGA BBVA, l’équipe de l’EIBAR, pour le compte de la 8ème journée. Après 10 jours de dates FIFA, les hommes de LUIS ENRIQUE reprenaient les affaires dans un championnat où ils continuent à être LEADER sans avoir encaissé de buts. Seulement, ce match contre l’EIBAR s’apparentait plus à une préparation, et pour cause, la prochaine journée de LIGA ne sera autre qu’EL CLASSICO DE LOS CLASSICOS avec un déplacement tant attendu vers la terre du rival éternel : Le SANTIAGO BERNABEU. Chaque chose en son temps, les trois points face à EIBAR n’allaient pas seulement servir au compteur, il s’agissait également de gérer la récupération des joueurs internationaux, de ne pas gaspiller d’efforts à 3 jours de la réception de l’AJAX en Champions League, et enfin, de faire le plein de confiance côté joueurs, et côté public, en prévision du choc face au REAL.

Pour toutes ces raisons, EL MISTER choisit de laisser au repos MONTOYA, RAKITIC, SERGIO BUSQUETS, VERMAELEN et MASIP ; INIESTA était mis au banc tandis que DOUGLAS, blessé, et SUAREZ, qui purgeait sa dernière journée de sanction en LIGA, complétaient le groupe des  absents. Ainsi, l’invincible BRAVO tenait la cage, DANI ALVES, PIQUE, MATHIEU et ALBA formaient la ligne de défense, EL JEFFECITO MASCHERANO reprenait le poste de milieu défensif, tandis que le capitaine XAVI était accompagné du jeune SERGI ROBERTO au milieu de terrain. En attaque, c’est finalement PEDRO qui a été choisi pour compléter le trio aux côtés des « intouchables » NEYMAR Jr et LIONEL « EL DIEZ » MESSI.

Outre les préparatifs traditionnels, dans les coulisses du CAMP NOU, on avait également prévu une probable célébration : Celle au cas où MESSI déciderait d’égaliser le record historique de ZARRA en marquant les deux buts qui le séparent désormais de l’emblématique chiffre du buteur historique de tous les temps en LIGA : 251 buts. Car avec LA PULGA, il faut s’attendre à tout.. Sauf s’il décide de forcer le BERNABEU aux applaudissements, mais ça, c’est une autre histoire.

Dès l’entame de la partie, le Barça contient son adversaire en s’appropriant la possession du ballon. La première occasion de la partie est à mettre au compte de PIQUE qui, de la tête, ne parvient pas à trouver le cadre suite à un corner de XAVI. Le premier réel danger catalan interviendra à la 20ème minute. A droite de la surface, Lio MESSI combine en une-deux avec ALVES pour se retrouver face au gardien. Malgré l’angle fermé, EL DIEZ tenta le petit pond mais IRURETA dévie le cuir au corner. Tandis que les BLAUGRANAS monopolisaient le ballon, ils n’arrivaient cependant pas à élever le rythme de la partie. XAVI HERNANDEZ manquera de peu de reprendre de la tête un centre de MESSI avant qu’EL CAPITA ne s’essaie lui-même en frappant vers les filets des 20 mètres ; IRURETA, le gardien de l’EIBAR, montra alors de très bons réflexes en plongeant pour dévier le ballon au corner.

Mais avant la fin de ce premier acte, le drame aurait pu se produire au bénéfice des visiteurs. Sur un ballon anodin depuis la défense de l’EIBAR, DANI ALVES s’effaça pour laisser PIQUE à la lutte avec CAPA. Pris de vitesse, le n°3 catalan perdit le duel en course et BRAVO ne fit pas mieux puisqu’il fut éliminé par CAPA qui se retrouva face aux filets déserts.. Heureusement, l’ailier de l’EIBAR manqua l’immanquable : Ballon à côté de la cage qui le suppliait de marquer un but on peut plus facile ! Quatre minutes plus tard, BRAVO sera le sauveur lorsque SAUL échappa à la vigilance de PIQUE mais la parade du portier chilien éloigne le danger vers le corner. Match facile, sous contrôle…  Pas tant que ça finalement.

En seconde période, les hommes d’EL LUCHO tenteront l’assaut vers la victoire. Exactement comme en première mi-temps, ce sera PIQUE qui tentera sa chance sur corner, toujours sans trouver le cadre. Dix minutes seulement après la reprise, le public du CAMP NOU assiste à une scène digne des matchs de Rugby les plus violents. SERGI ROBERTO est victime d’un choc terrible qui le met en difficulté de respirer. Une scène qui rappelle l‘agressivité que les BLAUGRANAS sont obligés d’essuyer à chaque rencontre. Victimes de leur technique, les barcelonais se voient affliger gratuitement des entrées violentes l’une plus grave que l’autre…Les arbitres eux, continuent d’obtempérer, sans y voir de grand mal..SERGI ROBERTO quittera le terrain à la 55ème minute pour laisser sa place à INIESTA, direction le tunnel pour le MASSIANO qui semble avoir été littéralement « sonné ».

Avec EL PICASSO sur le terrain, le Barça ne tardera pas à mettre fin au suspense. Sur une action initée par XAVI, Leo MESSi reçoit le ballon aux 20 mètres. LA PULGA fixe la défense avant d’illuminer le CAMP NOU d’une passe magistrale dans l’intervalle. XAVI, qui avait plongé dans l’espace, se retrouve face à IRURETA et l’expérience du MAESTRO catalan parle : petit lobe du droit, ballon dans les filets. GOL DE XAVI ! GOL DEL CAPITA ! (Min 55’) Et une autre passe décisive pour MESSI, la 7ème de la saison..Cela fait chaud au cœur de voir le n°6 barcelonais plonger dans les espaces. Il l’avait déjà fait en première mi-temps mais il avait été un peu court, cette fois il le refait avec succès, et la réussite est à la clé. Et le souvenir du premier but lors du classico de LA MANITTA revient en surface. Visiblement, ceux qui avaient imaginé que XAVI HERNANDEZ était bon pour la retraite se fourraient le doigt dans l’œil. XAVI sera toujours XAVI, jamais rien de moins.

Avec le score à leur avantage, les catalans tenteront de doubler la marque mais PEDRO, qui profita d’un caviar servi par INIESTA, manqua de réussite face au gardien : L’épisode transparence continue pour EL CANARI qui semble avoir perdu toutes ses facultés décisives. Ensuite, ce sera MESSI qui donnera la tourmente à la défense adverse suite à un-deux avec son « meilleur » collaborateur DANI ALVES qui le resservit d’un petit ballon lobé, mais la reprise de LA PULGA est renvoyée par IRURETA.    A 20 minutes de la fin,  SANDRO est appelé pour remplacer PEDRO en attaque. Ce sera à ce moment que NEYMAR décida de sortir de l’ombre en reprenant majestueusement un centre précis de DANI ALVES. Au point de pénalty, NEY usa de son droit pour une reprise au premier poteau qui ne laissa aucune chance au gardien (Min 72’). Et de 8 pour NEYMAR qui améliore son compteur de buts en LIGA.

Deux minutes plus tard, c’est l’instant LIONEL MESSI au CAMP NOU. L’action débute aux 35 mètres où LA PULGA s’en va de 2 défenseurs avant de combiner avec NEYMAR qui lui retouche le ballon instantanément. En pleine course, MESSI infiltra la surface pour se mettre sur son gauche et croiser un tir imparable : Le ballon heurte le poteau gauche avant d’aller mourir dans les filets : GOL DE LA PULGA ! (74’) Historique ! C’est le 250ème but de l’enfant terrible de ROSARIO en LIGA, plus qu’un petit but pour atteindre le record de TELMO ZARRA et devenir le buteur le plus prolifique de l’histoire du championnat espagnol. IMMESSIONANTE !

C’est donc une victoire nette 3-0 pour les protégés de LUIS ENRIQUE qui font le plein de confiance avant d’entreprendre une semaine on peut plus décisive. Au menu, la réception de nos « amis de toujours » l’AJAX d’AMSTERDAM en C1 avant de mettre les voiles vers les cieux de la capitale pour EL CLASSICO DE LOS CLASSICOS. N’ayant toujours pas encaissé le moindre but, le Barça semble être au point pour affronter son Rival de tous les temps. Les chiffres donneront peut être un léger avantage aux catalans qui conservent le fauteuil de leader grâce à cette 7ème victoire et avec un GOL AVERAGE plus que satisfaisant. Seulement, EL CLASSIC ne se joue pas aux statistiques ni aux pronostics. Ce n’est pas un match comme les autres, c’est tout simplement une bataille, une confrontation de deux logiques contradictoires, deux manières opposées de concevoir ce qu’est le football. Alors, les discussions pour élire le plus spectaculaire des deux clubs ou le plus efficace, le plus titré ou le plus sacré, peuvent durer des heures, voire des jours, entre les supporters des deux camps. Mais sans trop s’éloigner dans le temps, il est nécessaire de rappeler à nos adversaires ne pas céder à l’euphorie de leur DECIMA tant attendue, car faut-il le rappeler : 1) La saison dernière, malgré qu’elle ait été injustement qualifiée de catastrophique, le Barça a battu le Real en championnat à l’aller comme au retour. 2) Lors de notre dernière visite au BERNABEU, nous avons inscrit 4 buts dont 3 de l’intenable LIONEL MESSI qui pourrait récidiver samedi prochain et devenir le meilleur buteur de tous les temps en LIGA. Et là, le public du BERNABEU ne pourra qu’applaudir comme ce fut le cas face à l’immensité du talent de RONALDINHO ou du « PIBE DE ORO » MARADONA.. Ça, ce sont les faits, c’est l’histoire que rien ni personne ne peut jamais effacer.. Le reste n’est que souhaits et désirs..