lundi 29 septembre 2014

CRONICA / FCB vs GRANADA / LIGA BBVA J-6

" MESSI401"

Après le match nul enregistré à LA ROSALEDA, le FC BARCELONE cherchait à se refaire une santé face à l’équipe andalouse du GRANADA pour le compte de la 6ème journée. A quelques jours du déplacement européen vers le PARC DES PRINCES, LUIS ENRIQUE et les siens devaient réconforter le CAMP NOU sur l’état offensif du groupe, notamment après un rendement catastrophique lors de la précédente rencontre.

Sans PIQUE, JORDI ALBA, DOUGLAS et VERMAELEN, les BLAUGRANAS affichaient un onze titulaire composé de l’invaincu chilien BRAVO, des brésiliens ALVES et ADRIANO sur les flancs, et de la charnière MASCHERANO et MATHIEU dans l’axe de la défense. En milieu de terrain, EL CAPITA XAVI reprenait ses droits de titulaire aux côtés des intouchables BUSQUETS et RAKITIC tandis que l’attaque connaissait le retour du brillant MUNIR aux côtés du tandem de terreur : NEYMAR-MESSI.

Curieusement, le GRANADA de JOACHIM CAPPAROS, habituellement réputé pour sa tactique défensive, sera le premier à se faire dangereux par l’intermédiaire de l’avant-centre marocain Youssef EL ARABI qui trouve la transversale de BRAVO dès la 7ème minute. Deux minutes plus tard, les catalans répondent à leurs visiteurs par une occasion dangereuse de MUNIR qui manque l’immanquable devant des filets presque vides. Ensuite, ce sera au tour de LIONEL MESSI de faire son apparition sur la scène du danger offensif mais l’arbitre assistant refuse le but marqué par EL DIEZ pour cause d’hors-jeu.

A la 25ème minute, la réussite des andalous trouve sa fin lorsque NEYMAR mène un pressing qui lui permet de récupérer le ballon aux 25mètres. Balle au pied, NEY tergiverse avant de mettre le plat du pied pour profiter d’une déviation sur le défenseur BABIN et battre le gardien ROBERTO pour la première fois de la soirée.  C’est l’un des aspects les plus novateurs de ce Barça d’EL LUCHO : Ce pressing asphyxiant qui permet de récupérer le ballon jusqu’à la surface de réparation adverse et qui fait maintenant la force de l’attaque BLAUGRANA.

Les catalans n’en resteront pas là. A la 43ème minute, LIONEL MESSI élimine deux défenseurs sur l’aile droite avant de centrer du droit vers la surface. A l’arrivée,  c’est le croate RAKITIC qui coupe la trajectoire du ballon d’une tête brillante qui ne laisse aucune chance au gardien. Et de deux pour EL RUBIO qui inscrit là son 2ème but en LIGA, alors que MESSI -lui- continue sa rage des passes décisives : Du droit, du gauche, d’une passe ou d’un centre, tous les moyens sont bons pour EL DIEZ de servir ses coéquipiers dans des situations plus qu’avantageuses. Et c’est ce qu’il fera d’ailleurs à la 45ème minute lorsqu’il servit majestueusement MUNIR dans l’intervalle. EL HADDADI suit mais la sortie du gardien le catapulte dans les airs, seulement, NEY suivait l’action pour mettre le ballon du droit dans les filets et inscrire son 5ème but en LIGA. 3 à 0 au tableau lorsque les deux équipes rejoignent les vestiaires. Visiblement, les maux offensifs de LA ROSALEDA sont déjà tombés dans l’oubli.

Après le break, le Barça cherchait à élargir le score sans gaspiller trop d’efforts. D’abord, ce sera XAVI HERNANDEZ qui tenta sa chance sur coup-franc mais ROBERTO plonge à la rescousse. Ensuite, ce sera à MUNIR de blâmer sa malchance lorsque, servi par MESSI, le jeune MASIANO croise un peu trop sa frappe du droit, son ballon finit par frôler le poteau. Mais à l’heure de jeu, les CULES présents au CAMP NOU assistent à une démonstration d’une beauté technique exemplaire. A l’origine de ce chef d’œuvre, EL MAESTRO XAVI lance DANI ALVES d’un centre en profondeur d’une précision redoutable. D’une seule et unique touche, EL GATO reprend le ballon dans les airs vers le deuxième poteau où MESSI, de la tête, conclut le mouvement dans les filets. Trois touches…GOLAZO DEL BARCA, GOLAZO DE MESSI ! C’est le 400ème but de la carrière professionnelle de LA PULGA ! Un but historique qui, en plus, est inscrit d’une manière plus que plaisante pour donner grâce au talent létal de ce mythe du football moderne qu’est EL DIEZ.

Les malheurs des hommes de CAPAROS n’étaient pourtant pas finis. Cinq minutes plus tard, le tandem XAVI-MESSI désamorce la défense andalouse avant que LA PULGA n’exécute une PASSE DE MUERTE létale vers NEYMAR positionné au point de penalty. EL FLACO prend le temps de contrôler le ballon avant de le déposer du droit dans les filets de ROBERTO (65‘). HAT TRICK de NEYMAR qui inscrit là son 6ème but en LIGA et en profite pour exécuter l’une de ses SAMBAS de génie.. Et les souvenir de RONALDINHO remontent...6 buts pour NEY oui, mais 6 passes décisives aussi pour LIO MESSI qui semble affoler les compteurs en la matière.

A 10 minutes de la fin du temps réglementaire, LA PULGA allait revenir pour clore le festival offensif BLAUGRANA de la soirée.. comme il avait commencé : Par un pressing aux 25 mètres ! Le défenseur BABIN est dépossédé du ballon par un MESSI affamé qui s’engouffre dans la surface pour battre ROBERTO du droit : MESSI 401 ! Rien de plus impressionnant  pour clore cette partie sur un score de tennis.

Ce fut une véritable promenade de santé pour le Barça d’EL LUCHO qui reprend, seul, le fauteuil de LEADER après la défaite des sévillans face à l’ATLETICO MADRID. Toujours aucun but encaissé pour BRAVO et les siens, seulement cette fois, ce n’est pas que la solidité défensive des barcelonais qui est à applaudir mais également leur rendement offensif, tant spectaculaire qu’efficace. A trois jours du déplacement au PARC DES PRINCES, le 0 tir cadré de LA ROSALEDA a été effacé par le 6-0 face au GRANADA pour réconforter LOS CULE en prévision du premier véritable test de la saison…