jeudi 22 août 2013

Résumé de Match : ATLETICO DE MADRID vs FCB / SUPERCOPA DE ESPANA -IDA-

L'ATLETI, ONZE DIEGO SIMEONE !

Dans une ambiance électrique, le VICENTE CALDERON DE MADRID recevait la phase aller de la SUPERCOPA mettant en face le FC BARCELONE, champion de la LIGA BBVA, qui disputait la 17ème SUPERCOPA de son histoire, la 5ème d’affilée, face aux méritants vainqueurs de la COPA DEL REY, l’équipe de l’ATLETICO DE MADRID, forte de son transfert de l’été, l’ex-avant-centre CULE, David VILLA. Un premier titre déjà en jeu, l’occasion rêvée pour les hommes d’EL TATA MARTINO de démontrer leur niveau de synergie et d’symbiose.

Dès les premières minutes de la rencontre; les locaux, menés par l’excellent stratège argentin, DIEGO SIMEONE, dictent un rythme effréné lors de leur pressing défensif. Le Barça, bousculé, tente de tenir les reines du milieu de terrain tandis que son adversaire comptait sur une vitesse fulgurante de reconversion lors des contre-attaques. A la 12ème minute, sur une action de rupture, ARDA TURAN combine avec DAVID VILLA sur l’aile gauche, ce dernier se positionne à l’entrée de la surface pour recevoir le centre de l’ailier turque. EL GUAJE VILLA reprend le ballon du droit au deuxième poteau pour battre VICTOR VALDES et inscrire son premier but sous les couleurs ROJIBLANCAS. EL GUAJE célèbre sa réalisation, c’est comme si les trois dernières années n’ont jamais eu lieu, DAVID VILLA, cauchemar des défenses catalanes avec le REAL ZARAGOZA et le FC VALENCE est de retour.

C’est fait, les plans du FC BARCELONE ont été chamboulés et les BLAUGRANAS se retrouvent dans la position inhabituelle d’être menés au score. Les hommes d’EL TATA tentent de reprendre les choses en main, et c’est MESSI qui frappe largement au-dessus.  Seule véritable occasion de cette première mi-temps, un centre millimétré de DANI ALVES qui passe à quelques doigts de la tête de ALEXIS SANCHEZ. Et c’est tout ! LOS CULES ne pouvaient plus compter que sur un exploit individuel, et dans ce terrain, le maître de jeu est certainement LEO MESSI. Mais voilà, LA PULGA se plaint de douleurs à chaque minute et semble être loin de ses capacités physiques. A la mi-temps, les choses sont dures pour le onze catalan, mené 1-0 par un ATLETI des grands soirs. C’est comme si le Barça jouait contre onze DIEGO SIMEONE ! L’esprit combatif d’EL CHURRO est, sans nul doute, la plus redoutable des armes des ROJIBLANCOS.

A la reprises, les craintes des afficionados du FC BARCELONE sont confirmés, CESC prend la place de LEO MESSI à la houlette de l’attaque CULE. Sans LA PULGA, le Barça obtiendra l’occasion de revenir au score par l’intermédiaire de ALEXIS qui profite d’une excellente passe de PEDRO pour se retrouver face à COURTOIS, ce dernier se couche et ferme l’angle du but. L’action continue, le chilien remet le ballon à CESC qui est crocheté en pleine surface par ARDA TURAN, l’arbitre n’y voit que du feu.  A l’heure de jeu, NEYMAR JR fait son entrée à la place de PEDRO. La perle brésilienne n’aura besoin que de six minutes pour faire étalage de tout son talent. L’action décisive vient de l’aile droite où DANI ALVES combine avec XAVI avant de centrer au deuxième poteau. NEY, auteur d’un excellent appel de balle, saute plus haut que JUANFRAN et smache le cuir de la tête pour l’égalisation CULE (66’). C’est le premier but officiel de NEYMAR sous les couleurs catalanes.. Le début d’une légende, la légende d’un crack.

Les ROJIBLANCOS ont fini par craquer, et les BLAUGRANAS veulent en découdre. Mis à part un dangereux coup-franc botté par XAVI, les hommes d’EL TATA auraient mener au score lors du dernier quart d’heure. Depuis le côté gauche, CESC transmet un centre précis vers ALEXIS qui se retrouve face à COURTOIS, EL NINO MARAVILLA contrôle puis tire mais le portier belge se déploie au corner. En fin de match, ALEX SONG prendra la place de XAVI, applaudi par EL VICENTE CALDERON dans une image qui fait toujours chaud au cœur. Le Barça évolue en 4-2-3-1 pour les cinq dernières minutes et se contente de gérer un résultat positif, du moindre logique, au regard de l’esprit dans lequel s’est déroulée cette rencontre. Le verdict sera prononcé dans une semaine au CAMP NOU,  une victoire suffira aux BLAUGRANAS pour ouvrir le compteur de titres de la saison.