lundi 6 mai 2013

RESUME DE MATCH : FCB vs REAL BETIS / LIGA BBVA J34

"SI, SI, SI ! LA LIGA YA ESTA AQUI !"

Après avoir clôturé de la plus dramatique des manières le dossier épineux de la CHAMPIONS LEAGUE, le FC BARCELONE reprenait la compétition en LIGA BBVA en recevant le BETIS SEVILLE pour le compte de la 34ème journée. A deux pas du titre, les poulains de TITO VILANOVA se devaient de démontrer leur bon rétablissement de la dégringolade munichoise en réalisant résultat et qualité de prestation. La victoire du REAL MADRID, Samedi, avait de toutes les manières retardé le sacre catalan, la réconciliation avec le public du CAMP NOU fut donc le seul sujet du jour.

Avec LEO MESSI laissé sur le banc de touche aux cotés de SERGIO BUSQUETS, ainsi que la blessure de PEDRO et ERIC ABIDAL et la suspension de VICTOR VALDES et de CESC FABREGAS, le BARCA pouvait compter sur le trident TELLO, VILLA et ALEXIS pour faire craquer le bloc sévillan, toujours en course pour une place en EUROPA LEAGUE. Les débats démarraient sur les chapeaux de roues, les locaux sont cueillis à froid dès la 2ème minute lorsque les andalous ouvrent le score suite à une erreur de placement de la défense catalane. Sur un faible dégagement  de PINTO, le ballon est dégagé de la tête par la défense du BETIS ; SONG puis ADRIANO se font facilement tromper par cette balle flottante qui atterrit dans les pieds de l’attaquant colombien PABON, ce dernier temporise avant de battre le portier barcelonais d’un tir croisé. La réaction du BARCA ne se fait pas attendre, sept minutes furent suffisantes aux catalans pour revenir au score ; ANDRES INIESTA déborde sur le flanc gauche et centre vers la surface pour ALEXIS SANCHEZ qui égalise le score d’une sublime tête plongeante (9’). Sixième but en LIGA pour EL NINO MARAVILLA, le 5ème en 8 journées.  Viendra ensuite l’épisode DAVID VILLA qui manque à double reprise de donner l’avantage aux siens, l’une sur un pressing de ALEXIS SANCHEZ, mais surtout sur un service de grande classe du MAESTRO XAVI HERNANDEZ qui remise le ballon après une passe lobée de INIESTA, EL GUAJE VILLA seul aux six mètres reprend le ballon dans les tribunes. Le BARCA pressait mais manquait de lucidité dans le dernier geste. A la demi-heure de jeu, VILLA rate de nouveau le second but de la soirée, servi par TELLO en retrait, EL GUAJE seul en pleine surface bute sur ADRIAN. Avant la fin de la première mi-temps, les sévillans réalisent le HOLD UP suite à un ballon perdu par ALEXIS, NOSA remet le ballon à RUBEN PEREZ qui fait parler la poudre des 30 mètres d’une sublime frappe en pleine lucarne qui ne laisse aucune chance à PINTO(43’).

A la reprise, LEO MESSI s’échauffe sur la ligne de touche tandis que les siens continuent à œuvrer pour l’égalisation. Ce sera chose faite lorsqu’après une série interminable d’occasions ratées, EL GUAJE VILLA trouve enfin le chemin des filets. Sur un centre millimétré de DANI ALVES, l’attaquant asturien retrouve le ballon d’une tête smachée entre les jambes de ADRIAN (53’). Dans la minute qui suit, DAVID VILLA laisse sa place au numéro 10 et le CAMP NOU ne peut qu’ovationner le retour de son crack, LEO MESSI, l’élément décisif qui manquait terriblement au BARCA pendant la double confrontation face au BAYERN. L’effet de LA PULGA ne se fait pas attendre, trois minutes seulement après son entrée, l’astre argentin transforme brillamment un coup-franc des 25 mètres dans la lucarne des visiteurs. LOS CULES n’en croient pas leur yeux, ils assistent à ce genre de réalisation chaque week-end et pourtant, ils ne peuvent que s’émerveiller devant ce geste de grande classe qui résume toute la qualité de ce phénomène du football mondial. LA PULGA MESSI aurait pu doubler sa marque suite à un autre coup-franc botté au deuxième poteau, c’est la transversale qui s’y met cette fois pour dénier l’astre argentin. A la 71ème minute, les BLAUGRANAS inscrivent ce qui peut être décrit comme un but MADE IN BARCA, une action typique qui démontre toute la générosité du jeu catalan. L’action démarre côté droit avec ALEXIS qui remet le ballon à LEO MESSI qui initie sa course en combinant avec ANDRES INIESTA, ce dernier use d’une talonnade magique pour servir ALEXIS en pleine surface. El NINO MARAVILLA fixe le gardien et sert LEO MESSI qui caresse le ballon dans les filets vides : FOOTBALL DE SALON. LA PULGA inscrit ainsi son 46ème but en LIGA, le 60ème de la saison, des chiffres exemptés de tout commentaire. Le BETIS avait démontré une bonne volonté, mais avec le quadruple ballon d’or sur le terrain, les catalans étaient juste incontrôlables. Au temps additionnel, LEO MESSI aurait pu achever la légende en inscrivant un HAT TRICK lorsque INIESTA use d’une roulette pour ceder le ballon à EL DIEZ qui donne le tournant à deux défenseurs sévillans avant de manquer son lobe face au gardien qui se déploie au corner. LA PULGA se lamente et se déchaine sur le panneau publicitaire : Difficile à croire que ce crack a déjà marqué deux buts, que le score est de 4-2, est que son équipe est à quelques jours du titre de champion.

Avec cette victoire, le BARCA continue sa marche vers le sacre, à deux points du titre, les célébrations sont retardées à la prochaine journée. Une journée qui verra les catalans se déplacer en terre madrilène pour affronter l’ATLETICO au VICENTE CALDERON.

Quoi de mieux que de célébrer le titre en terre rivale, quoi de mieux pour apaiser les blessures européennes qu’une FIESTA CATALAN en pleine capitale.