lundi 29 avril 2013

RESUME DE MATCH : ATHLETIC BILBAO vs FCB / LIGA BBVA J33

« A Un Pas du Titre »

Après sa spectaculaire dégringolade en terre bavaroise, le FC BARCELONE, à un pas du sacre espagnol, se déplaçait pour affronter les basques de l’ATHLETIC DE BILBAO pour le compte de la 33ème journée de la LIGA BBVA. Un déplacement aux odeurs d’adieu pour une pelouse mythique qui avait vu se dérouler sur son herbe un nombre incomptable de rencontres historiques (100 MATCHS OFFICIELS POUR LE FCB), la cathédrale du football basque, le stade du SAN MAMES qui, à partir de la saison prochaine, ne sera plus. Le BARCA, en cas de victoire ici, et de défaite du rival éternel dans le derby madrilène, serait sacré champion.

Avec LEO MESSI, ANDRES INIESTA et SERGI BUSQUETS laissés au repos, les BLAUGRANAS avaient pour objectif d’engranger les trois points et réaliser un résultat réconfortant à quelques jours de sa « Mission Impossible » face au BAYERN. L’entame du match laissa apparaître un immense manque de motivation de la part du groupe catalan. Sous la pluie basque, les effets de la défaite en Allemagne se faisaient flagrants côté barcelonais, en face, les hommes de MARCELO BIELSA, démontrait beaucoup de volonté et de combativité. Au quart d’heure de jeu, ALEXIS trouve le poteau suite à une excellente passe de THIAGO. El NINO MARAVILLA voit sa frappe croisée repoussée par le poteau droit de IRAIZOZ.  Les Lions du SAN MAMES seront les premiers à ouvrir le score lorsque ADURIZ use d’un passement de jambes pour éliminer PIQUE en pleine surface et servir SUSAETA qui dévie le ballon dans les filets catalans (26’). Visiblement, les démons n’ont toujours pas quitté cette défense qui se fait prendre peu importe sa composition, et surtout, peu importe l’opposition.  L’unique réaction CULE sera l’œuvre de CESC FABREGAS qui s’infiltre dans la surface de réparation et tente sa chance d’un angle impossible, sans réussite. Score 1-0 à la mi-temps. Ce qui semblait être une rencontre de sacre pour les visiteurs tournait à la faveur des locaux.

En seconde période, SUSAETA aurait pu doubler la marque lorsque, sur coup-franc, l’ailier basque trouve la transversale de VICTOR VALDES, SAN JOSE suit le rebond de la tête sur le poteau, double occasion pour l’ATHLETIC qui fait rugir le public local. Rien ne réussissait au BLAUGRANAS, il était temps de sortir le grand jeu, LEO MESSI, dit « L’ANTIDOTE », remplace XAVI HERNANDEZ et enfile le mythique brassard du CAPITA. La PULGA semble plus à l’aise, toujours pas à 100%, mais il tente d’accélérer, de frapper aux buts, c’est bon signe. Suite à une de ses accélérations, MESSI sert PEDRO en pleine surface mais la frappe de l’ailier TENERIFANO est bloquée par le portier.  Quelques minutes plus tard, le SAN MAMES assiste à un festival du numéro 10 catalan qui reçoit le ballon aux 25 mètres puis donne le vertige à trois défenseurs basques d’une série de crochets extérieur-intérieur, avant de placer le ballon d’un remarquable plat du pied dans les filets de IRAIZOZ, tout cela dans un mouchoir de poche. EL CHE, EL DIEZ, LA PULGA MORTAL, celui dont les défenseurs n’ose pas prononcer le nom, est de retour (60’)!  Avec l’incorporation du lutin argentin, les catalans revenaient à eux-mêmes et retrouvaient leur fluidité offensive. Et de deux pour l’équipe en Bleu et Grenat lorsque sur une action initiée par PIQUE , DANI ALVES plonge dans l’aile droite et centre vers la surface. La tête de LEO MESSI est contrôlée par ALEXIS SANCHEZ de la poitrine qui fusille IRAIZOZ à bout portant (69’). Le BARCA mène au score mais continue de chercher le troisième but avec l’entrée de ANDRES INIESTA ; en face le grand LLORENTE faisait son entrée à la quête de l’égalisation. LEO MESSI aurait pu aggraver le score sur coup-franc mais sa frappe enveloppé passe à côté des bois. Hélas, à la fin du temps réglementaire, c’est l’ATHLETIC BILBAO qui égalise grâce à l’excellent ANDER HERRAERA qui reprend un centre mal intercepté par la défense catalane. Le jeune milieu de terrain basque fait preuve d’habilité et bat VICTOR VALDES pour offrir aux siens un point précieux dans la lutte pour le maintien.

Le BARCA flirte avec le titre et doit attendre la semaine prochaine pour le fêter au CAMP NOU face au BETIS de SEVILLA. De cette dernière rencontre disputée sur cette pelouse mythique qu’est le SAN MAMES, les BLAUGRANAS n’emportent qu’un seul point. Un point qui laisse un gout amère aux CULES qui ne se font pas plus réconforter par le Onze de TITO à quelques jours du clash face au BAYERN. Certes, c’est une « Mission Impossible » que le FC BARCELONE devra lever ce mercredi, mais en football, tous les rêves sont permis.

Pour 90 minutes, rêvons de gloire et de succès, soutenons cette génération qui nous a tant fait rêver. L’orgueil catalan est en jeu, à vous Messieurs de défendre nos couleurs, à nous de les conserver à jamais dans nos cœurs !